Как вырастить сладкий помидор, вкусный, сахарный. Чем подкармливать томаты чтобы плоды были крупные и сладкие Почему томаты становятся водянистыми

Чтобы помидоры были сладкими. Лето. Томатные кусты стоят в цвету, на многих уже появились завязи. Что надо сделать, чтобы из них сформировались полноценные вкусные помидоры? Во время налива плодов обычно наблюдаю на нижних листьях пожелтение краев. Если температура зашкаливает за +30 0С, процесс идет дольше - на листьях уже появляется "краевой ожог", то есть ткань листа по краю становится коричневой и засыхает. Могут появиться коричневые пятна по всему листу между жилками. Пугаться не стоит - это не фитофтороз. Растениям недостает калия, а потребность в этом элементе питания с ростом плодов возрастает. Соли калия "оттекают" к плодам и молодым листьям из старых нижних листьев, и последние погибают. А ведь калия в почве достаточно - вносила в лунку сульфат калия при посадке и уже успела сделать две подкормки. Нашла объяснение этому явлению. В солнцепек температура на поверхности почвы поднимается до +60…+70 градусов С, а при перегревании корни утрачивают способность поглощать калий из почвенного раствора. Вот для чего нужна мульча. Быстро помогает растениям в этом случае внекорневая подкормка (я ее буду называть листовой). При недостатке калия плоды вырастают мелкими, кислого вкуса. Калий обеспечивает накопление в плодах сахаров, витаминов, ликопина - антиоксиданта с защитной функцией. При корневой подкормке часть удобрения "выбывает" из доступного растениям питательного раствора, уходя в глубь почвы с поливными или дождевыми водами, или переходит в труднорастворимые соединения. Корневые подкормки минеральными удобрениями разрушают структуру почвы, подавляют активность полезной почвенной микрофлоры. Подкормка может вызвать ожог и даже гибель корней культурных растений, особенно при высокой концентрации или при внесении в недостаточно увлажненную почву. При внесении питательного раствора через листья эти вредные последствия не возникают. При этом растения экономно и быстро усваивают питание, причем в тот момент, когда они в нем нуждаются. Для лучшего эффекта надо использовать полностью растворимые в воде комплексные удобрения, содержащие кроме основных питательных элементов микроэлементы в хелатной форме и гуминовые вещества. Сочетание их со стимуляторами роста повышает защитные силы растений и снижает стресс в экстремальных условиях - во время похолоданий или сильной жары. Томатам очень нужны микроэлементы, а они хорошо усваиваются только при внесении через листья. За сезон я провожу не менее четырех листовых подкормок, приурочивая их к следующим срокам: после пикировки рассады, за несколько дней до высадки растений на постоянное место, перед образованием завязей, в период налива плодов. Конечно, листовые подкормки разумно сочетать с корневыми, уменьшая в последних концентрацию питательного раствора. При листовом внесении питательные вещества быстро расходуются, корневая система активизируется для поглощения питания из почвы. А если его в почве недостаточно? Поэтому лучше сочетать оба вида подкормок. Нельзя завышать дозу удобрений, указанную на этикетках и в инструкциях. Лучше недокормить, чем перекормить, особенно при внесении азотных удобрений и концентрированной органики (куриного помета), что может вызвать накопление нитратов в плодах. Сухие удобрения лучше вносить до посадки (осенью, весной - в лунку, в рядки) с расчетом на их длительное использование. Растения легко усваивают питание из настоев трав. Они богаче по составу, чем комплексные удобрения, потому что содержат и витамины, и фитогормоны, и фитонциды. Листовые подкормки лучше делать из распылителя, который дает мелкодисперсное распыление. Смачивать надо и верхнюю, и нижнюю поверхности листьев. Растворы всасываются через устьица - их больше снизу листа. Самое лучшее время для обработки - раннее утро, когда прохладно, т.е. раствор долго не высыхает на листьях, а устьицы все открыты (в полуденные часы и ближе к ночи они закрываются). Совместное применение листовой и корневой подкормок гарантирует получение хороших урожаев.

Томаты, или помидоры являются любимым овощем во всех частях света. При оптимальных условиях эти удивительные растения способны плодоносить круглый год, снабжая людей вкусными высокоэнергетическими, диетическими плодами (ягодами), содержащими большой перечень витаминов, микроэлементов, органических кислот и других соединений, необходимых человеку. Как и все растения, томаты подвержены заболеваниям, изменяющим вкус и качество плодов настолько, что их невозможно использовать в пищу. Некоторые заболевания охватывают томатные посадки, уничтожая за 1-2 дня весь труд огородника. Связаны заболевания помидоров, в основном, с несоблюдением требований к агротехническим приемам выращивания.

Виды заболеваний томатов

По воздействию на растения, болезни помидоров можно разделить на 2 группы:

  • неинфекционные,
  • инфекционные.

Неинфекционные заболевания томатов носят местный характер. Они не передаются другим растениям и при исправлении недостатков в агротехническом уходе выздоравливают, не заразив соседние растения. Нарушения агротехники могут быть связаны:

  • с недостаточным или обильным поливом,
  • несбалансированными подкормками,
  • нарушением режимов воздушной влажности, освещения, температуры и других факторов.

Инфекционные болезни томатов, при некоторой внешней схожести с неинфекционными, отличаются очаговым, быстро распространяющимся поражением большого количества растений. Чтобы определить вид инфицирования культуры, при оптимальной агротехнике, необходимо протестировать внешние признаки проявившегося заболевания.

Учтите, при неправильном определении заболевания, препараты для защиты растений могут не сработать, особенно биологические.

Внешние проявления неинфекционного поражения томатов

Недостаток влаги

Растение теряет тургор. Листья томата повисают и вместе с молодыми стеблями приобретают тускло-зеленый цвет. Могут сморщиваться и желтеть. Томаты сбрасывают цветки и мелкие плодики. Реанимируют растения постепенно. Вначале малым поливом под куст и только через 1-3 дня – полной нормой отстоянной утепленной воды.

Избыток влаги

У корневой шейки растений появляются мокнущие пятна, распространяясь вниз по стеблю, они вызывают гниение корней томата. Одновременно листья надземной части томата тускнеют и опадают. Наблюдается растрескивание плодов.

Необходимо прекратить полив, подсушить грядку с растениями сухим песком или верховым торфом, другим поглощающим влагу материалом.

Помните ! Нельзя поливать томаты сильной струей холодной воды. Прием вызывает растрескивание плодов и с попаданием внутрь инфекции начинается инфекционное заболевание культуры.

Несбалансированное питание томатов

Частые подкормки томата высокими нормами удобрений, особенно азотными, вызывают усиленное разрастание вегетативных органов в ущерб формированию урожая. При внесении сложных подкормок недопустим перекорм азотом. Повышенные дозы азота способствуют растрескиванию плодов и вторичному заражению инфекционными болезнями.

Солнечный ожог томатов

В жаркую сухую погоду растения могут получить солнечный ожог, который проявляется белесыми пятнами на плодах. Плоды томата прекращают развитие, становятся бугорчатыми, плотными, невкусными.

Если в регионе характерны длительные жаркие периоды, необходимо предусмотреть способы притенения растений любым материалом, препятствующим попаданию прямых солнечных лучей на культуру (легкий навес из пленки, спанбонда и др.).


Распространенные инфекционные болезни томатов

Если после приведения в норму агротехники возделывания томатов признаки заболевания остаются, значит, растения поражены инфекционными болезнями, которые подразделяются условно на 3 группы:

  • грибковые,
  • бактериальные,
  • вирусные, микоплазменные.

Заражение растений может быть первичным или вторичным, которое начинается опосредованно через неинфекционное поражение растения.

Грибковые инфекционные заболевания томатов

Грибковые заболевания вызывает группа болезнетворных грибков. Болезнетворная микрофлора, попав в подходящие условия, начинает усиленно расти и развиваться, поражая рядом растущие растения. За 1-3 дня грибница способна полностью уничтожить урожай томатов. Вредоносность грибковых усиливается тем, что одновременно может поражать все растение, включая корневую систему.

К наиболее вредоносным грибковым заболеваниям томатов относятся:

  • фитофтороз,
  • фузариозное увядание,
  • корневые, прикорневые и плодовые гнили.

Основные источники инфекции – посадочный материал (необработанные семена, больная рассада) и почва.

Фитофтороз томатов

Заболевание при эпифитотийном поражении за 2-3 дня может полностью уничтожить урожай томатов независимо от условий выращивания (открытый грунт, теплицы, парники). Фитофтороз называют еще бурой гнилью. Проявляется вначале на листьях нижнего яруса. Наблюдается побурение отдельных участков нижней стороны листовой пластинки, которые постепенно сливаются в одно пятно. На побуревших участках появляется мицелий патогена в виде мучнистого налета, который со временем прорастает и на верхнюю часть листовой пластинки.

Листья томата усыхают, желтеют и скручиваются, начинается некроз тканей листьев. Черешки и стебли покрываются продолговатыми темными пятнами, переходящими в некротические образования. Болезнь переходит на соцветия и завязь, которые постепенно темнеют и засыхают. Ткани плодов грубеют, внутри приобретают буро-коричневый цвет и загнивают. Семена и плоды для использования становятся непригодными.


Не путайте фитофтороз томатов с мучнистой росой. При мучнистой росе отсутствуют бурые пятна некрозирующей ткани.

Инфекция начинается обычно во влажную, холодную (по утрам) погоду (начало августа) или при избытке влажности с перепадами температур. Зимует возбудитель заболевания на растительной ботве или в почве. Весной споры, остатки мицелия разносятся ветром, водой.

Лечебные меры против фитофтороза

Фитофтороз считают картофельным грибком. Поэтому никогда в культурообороте не нужно рядом высаживать эти культуры или использовать картофель предшественником томатов.

Опрыскивание бордосской жидкостью через 2 недели после посадки рассады томатов или при формировании 2-х – 3-х настоящих листьев у безрассадных культур. Опрыскивание также проводят и при первых проявлениях заболевания.

Для обработок растений можно использовать химические препараты: тату, инфинито, акробат, ридомил голд, метаксил и другие. 1 – 2-х опрыскиваний достаточно для уничтожения заболевания. Но химические препараты можно применять не менее чем за 30 дней до уборки урожая. В личном хозяйстве химические препараты неприемлемы.

Для получения экологически чистого урожая лучше использовать биофунгициды: микосан, бактофит, триходермин, кониотирин, ампеломицин и др. Эти биопрепараты можно использовать весь вегетационный период вплоть до уборки урожая томатов. Они не вредят здоровью человека. Чтобы не вызвать у растений привыкания к препарату, лучше чередовать используемые биопрепараты или готовить баковые смеси. К каждому препарату прилагается памятка или рекомендации, где указаны сроки, способы, оптимальные температурные условия, дозы и фазы обработок растений и почвы.

Фузариозное увядание томатов

Фузариозное увядание вызывают почвенные грибы, поражающие корневую систему растений. Первичное проявление заболевания похоже на недостаточное обеспечение растений влагой. Растения увядают, а затем стебли внизу приобретают темно-коричневую окраску до черноты и растрескиваются.

Заболевание переходит на надземную массу, поражая сначала нижние листья томатов. Они становятся бледно-зелеными, желтоватыми, осветляется жилкование листовой пластинки. Постепенно грибные гифы поднимаются вверх по деформированным черешкам и стеблям, захватывая все здоровые части помидоров. В этот период у корневой шейки больных растений появляется розоватый налет. Наиболее типично фузариозное увядание проявляется во время цветения томатов и образования плодов.


Запомните ! Отличительным признаком поражения фузариозом является розовый налет у корневой шейки растений.

Почвенный патоген зимует в больной ботве и плодах. Активно развивается при повышенной влажности и резких перепадах температур. Инфекция проникает при поливах, через загрязненную почву, грязный инструментарий.

Лечебные меры против фузариозного увядания томатов

Как и при фитофторозе томатов, необходимо строго соблюдать агротехнические требования, особенно, связанные с поливом и подкормками. Из химических препаратов можно использовать те же, что и при поражении фитофторой. Так как болезнь наиболее часто поражает уже взрослые растения, то химические препараты нужно исключить из перечня защитных мероприятий или использовать только в ранние сроки. Лучше проводить опрыскивания томатов медьсодержащими препаратами (медным купоросом или бордосской жидкостью). Из биопрепаратов наиболее активен против фузариоза триходермин, фитоспорин-М.


Меры борьбы с фитофторозом и фузариозом, другими грибковыми болезнями включают в себя соблюдение культурооборота, обеззараживание посевного материала и рассады рабочими растворами фитоспорина-М. За 1-2 недели до посадки/посева пролить почву фитоспорином-М, триходермином, планризом, бактофитом, трихофлором, алирином-Б, гамаиром и другими. Перекопать почву на 15-20 см. Перед высадкой дополнительно в каждую лунку внести раствор биофунгицида или 1-2 таблетки глиокладина в сантиметровый слой. Обрабатывать растения в течение вегетационного периода этими же растворами согласно рекомендациям, указанным на каждой упаковке.

Гнили томатов. Корневые и прикорневые гнили

Корневые и прикорневые гнили томатов вызываются несколькими группами грибковых патогенов. Основной источник заражения – почва, перегнойные кучи, нестерильный субстрат в теплицах. Быстрое распространение болезней связано с чрезмерным поливом. Поражают корневую систему и область корневой шейки. При нарушении агротехнических требований заболевание начинается со всходов и продолжается весь вегетационный период.

Основные симптомы корневых и прикорневых гнилей:

  • очаговое увядание растений, особенно при переувлажнении,
  • изменение цвета и консистенции тканей корневой системы и в зоне корневой шейки.

У всходов томатов появляется тоненькая перетяжка под семядольными листьями, а у сеянцев постарше – под первой парой настоящих листьев. Поражающее действие гнилей проявляется в виде почернения корня и прикорневой зоны (чёрная ножка), истончения и гниения (ризоктониоз, или белая ножка). Рост корня томата ограничивается центральным побегом без боковых и мочковатых корешков. Корень легко выдергивается из почвы. Стебли в прикорневой зоне приобретают бурый цвет и размочаленную консистенцию. На поперечном срезе стебля томата просматриваются буро-красные кольца пораженных заболеванием проводящих сосудов.

Отличительный признак корневых гнилей – перетяжка в зоне корневой шейки, изменение природного цвета корня. Корень в один стержень без боковых корешков, у корневой шейки паутинистый или белесый войлочный налет.

Гнили плодов томатов. Вершинная гниль томатов, или альтернариоз

Некоторые группы гнилей вызывают одновременно гниение корня и стебля, поражают листья, переходят на плоды. Гнилевые поражения не всегда признак инфицирования растения. Так, первичное поражение вершинной гнилью томатов – неинфекционное заболевание. Его появление связано с экстремальными условиями окружающей среды (сочетание низкой влажности при высокой температуре), нарушением агротехнических требований (избыток азота) и сопровождается разрушением тканей плодов помидоров. Поражение проявляется на кистях формирующихся плодов. Обычно на верхушке (кончике) зеленых и созревающих плодов появляются концентрические бурые пятна и реже – в области цветоножки. Пятна могут быть вдавленными или плоскими. Они увеличиваются в размерах, идет некроз или размягчение и загнивание тканей.


Неинфекционными заболеваниями являются также при здоровой надземной массе растрескивание плодов (вдоль плода) и «тещина улыбка» или «кошачья морда» (часто поперек плода). Появление трещин связано с неравномерными поливами, передозировкой азотных туков в подкормках, а также с неправильным применением стимуляторов (высокие концентрации).

В открытые ткани плодов проникают патогенные грибы-сапрофиты, вызывающие уже вторичное инфекционное заражение растений. Чаще всего растения опосредованно заболевают альтернариозом, который называют макроспориозом или сухой пятнистостью. Конидии сапрофитного гриба проникают внутрь плодов через трещины, прогнившие участки, формируют грибницу, внешне напоминающую пушистый налет. Конидии и грибные гифы окрашивают темные пятна на плодах в чёрный цвет. Больные плоды опадают и служат источником заражения почвы патогенным грибом.

Лечебные меры против альтернариоза, или вершинной гнили томатов

Чтобы уберечь плоды культуры от заражения альтернариозом и другими грибковыми, необходимо принять меры к подавлению поражения томатов вершинной гнилью. Поражение вершинной гнилью вызывается недостаточным поливом (почва пересушена) и недостатком поступления в растение кальция, из-за нарушения сбалансированности элементов питания при подкормках.

Одноразовым внесением комплексных удобрений причину заболевания не искоренить. Необходимо регулярно, согласно схеме подкормок вносить под томаты древесную золу, опрыскивать растения зольным настоем (1-2%) или специальными препаратами, которые содержат кальций, бор, фосфор, калий, азот, магний и другие элементы питания. Можно использовать для подкормки Брексил Са (10 г/10 л воды с интервалом в 10-15 дней). Внести после полива под корень раствор кальциевой селитры (10 г/10 л воды) или опрыснуть им растения (5 г/10 л воды), выдерживая недельный интервал.

При обработках надземной части растений томатов безопаснее всего использовать биофунгицидные препараты. Обработку ими можно проводить вплоть до уборки урожая. Используются те же биопрепараты, что и при фитофторозе, фузариозе и других болезнях грибкового характера. Чтобы сократить кратность обработок, лучше готовить баковые смеси от разных видов грибковых и использовать систему обработок почвы (через поливы биораствором) и опрыскивание растений с интервалом 7-15-20 дней весь вегетационный период до уборки урожая.

Другие виды плодовых гнилей томатов

Кроме вершинной, томаты поражаются другими видами гнилей плодов. При неправильном поливе, обильном азотном питании, высадке больной рассады, плоды томатов поражаются мокрыми гнилями, в том числе мягкой гнилью, отличительной чертой которой является водянистость внутренних тканей с кислым запахом брожения, питиозной гнилью, при которой плоды напоминают водянистый шар, частично покрытый пушистым белым налетом. Чёрные массы в месте крепления плода томата к плодоножке являются сигналом к заражению плодов чёрной плесенью. Спелые плоды после недолгого хранения становятся водянистыми и мягкими – первый признак превращения твердой (ризоктониозной) гнили в мягкую водянистую.


Лечебные меры против гнилей на томате

Если плоды томатов заболели альтернариозом, а попутно – и другими гнилями: антракнозом, септориозом, фомозом и т.д., есть возможность защитить растения химическими фунгицидами, подобрав препараты с коротким периодом ожидания. К таким соединениям относится Квадрис (12 мл/10 л воды), которым обрабатывают растения 3 раза за сезон, но не позднее 30-35 дней до созревания плодов. Ридомил Голд МЦ (0,25% раствор) способен остановить заболевание при массовом развитии и к тому же срок ожидания у него составляет всего 14 дней. Эффективны суспензии Метаксила. Эффективно работают также препараты Скор, Кабрио Топ, Танос-50, Флинт, Антракол и другие, применять которые нужно соответственно рекомендациям.

Если томатов на участке немного, побороть корневую гниль поможет обработка почвы при посадке/посеве раствором препарата Превикур. Процедуру повторяют 2-4 раза на протяжении всего вегетационного периода.

В целях защиты от ризоктонии почву обрабатывают суспензией серосодержащих препаратов (0,3%), в том числе коллоидной серой, Тиовитом или Кумулусом.

Чтобы усилить противостояние гнилям, эффективно растения подкормить препаратом «Капля» (2 столовых ложки на 10 л воды) из расчета 1 литр раствора под куст до цветения. Обязательны также подкормки растений микроэлементами и настоями трав по народным рецептам.

Вирусные заболевания томатов

Из вирусных заболеваний томатов более всего известны в открытом и закрытом грунте вирус табачной мозаики, вирус некроза табака, вирусы курчавости листьев, стрик. Широко распространены, в основном, мозаика и стрик.

Мозаика проявляется изменением цвета листовых пластинок томатов (мозаичный рисунок из светлых и темных пятен неопределенной формы). Листья мельчают, скручиваются, становятся морщинистыми. Листья и куст в целом отстают в росте, желтеют. Могут сформировать небольшой урожай мелких невкусных плодов.


Стрик

Стрик поражает надземные органы томатов. Болезнь проявляется на стеблях и черешках листьев в виде продолговатых некрозирующих штрихов бурого или коричневато-красного цветов. На листовых пластинках томатов появляются игловидные пятнышки, которые со временем высыхают, становятся хрупкими. Черешки легко ломаются, а плоды покрываются бурыми бороздами, иногда блестящими, неправильной формы.

Лечебные меры против вирусных заболеваний томата

Нарушение соотношения элементов питания, повышенное содержание азота и влажности воздуха ускоряет поражение кустов томатов и распространение вирусных заболеваний. Борьба с вирусными заболеваниями заключается в профилактических мероприятиях.

  • Для посева обязательно использовать районированные, устойчивые к заболеваниям сорта и гибриды томатов.
  • Лучше использовать посевной материал 2-3-5 летней давности.
  • Источник инфицирования сохраняется в семенах. Поэтому перед посевом семена томата обязательно обеззараживают. При отсутствии специальных препаратов семена выдерживают 15-20 минут в 1-2% растворе марганцовки.
  • Почву перед посевом семян или высадкой рассады проливают 2% раствором марганцовки. В день посадки добавляют смесь растворов триходермина или фитоспорина-М с корневином в лунку или рядок.
  • Лечение при вирусном поражении отсутствует. Кусты томатов вырывают с корнем и сжигают. Их нельзя использовать для закладки на компост. Место, где располагалось растение, обеззараживают 2-3% раствором марганцовки или хлорной извести, другими способами (защищенный грунт).

Бактериальное инфицирование томатов

Почва буквально напичкана разными видами инфекций, которые несут почвенные грибы и бактерии. Избавиться полностью от инфицирования невозможно, но при правильных методах защиты можно поддерживать положительное соотношение между необходимой и негативной микрофлорой в почве. Часто бывает, что проведенные противогрибковые мероприятия все же обеспечили эффективную защиту. Растения выздоровели, успешно формируют молодую листву, появились молодые соцветия и вдруг – новая вспышка заболеваний. Но на этот раз симптомы болезни не схожи с таковыми, как при грибковом или вирусном поражении. Оказывается, образовавшуюся нишу заняла бактериальная инфекция, способная в кратчайшие сроки поразить все растения на значительной площади.

Наиболее злостными заболеваниями являются бактериозы:

  • бактериальное увядание томатов,
  • чёрная бактериальная пятнистость.

В меньшей степени томаты поражаются бактериальным раком и другой бактериальной инфекцией.

Бактериальное увядание томатов

Болезнь начинается с нижних листьев томата и быстро распространяется по всему растению. Листья без видимых изменений теряют тургор и повисают. При хронической форме под эпидермисом стеблей видны продольные бурые полосы. По всему стеблю томата формируются многочисленные воздушные корни в зачаточном состоянии. Из поврежденных стеблей при нажатии вытекает бактериальный мутный экссудат, а на поперечном срезе явно видны буровато-желтые кольца пораженных сосудов. На плодах наружная часть больной ткани приобретает коричневый цвет, которая внутри становится более плотной. При сильном поражении растений заболевают даже семена.

Для бактериального увядания томатов характерно повисание увядших листьев без изменения окраски, выделение мутного слизистого экссудата и появление воздушных корней в зачаточном состоянии.

Лечебные меры против бактериального увядания томатов

Основой борьбы с бактериальной инфекцией служат профилактические мероприятия, описанные выше в разделах грибковых и вирусных болезней.

Рекомендуется обеззараживать семена томатов и обрабатывать рассаду перед высадкой и до цветения баковой смесью, с включением препарата «Медный гумат». Заболевшие растения можно обработать 0,02% раствором хинозола. Практичнее всего обрабатывать почву и растения биопрепаратами с начала вегетации и до уборки урожая. Учтите, что использование препаратов на сильно пораженных томатах не обеспечат яркого эффекта, но помогут сохранить сильные растения и частично очистить почву от бактериальной инфекции. Для этого почву, после удаления заболевших растений, нужно обработать 0,2% раствором фитолавина, фитоплазмина или ВРК. Эти антибиотики притушат скорость инфицирования. Через неделю повторить обработку почвы 0,2% раствором планриза, микозара, ИНБИО-ФИТа. Этими же растворами согласно рекомендациям можно обработать и растения.

Чаще всего от бактериального поражения томатов используют бактофит, фитодоктор, гаупсин, фитоспорин, которые подавляют более 60 почвенных патогенов. Особенно ценно, что эти биопрепараты активно воздействуют и на грибковые инфекции.

Чёрная бактериальная пятнистость томата относится к виду наиболее вредоносных заболеваний и в оптимальных погодных условиях быстро перерастает в эпифитотийное поражение растений. Болезнь страшна тем, что поражает все растение, начиная от корневой системы. Болезнь начинается с молодых листьев томата, на которых появляются мелкие коричневые пятнышки неопределенной формы. Мелкие пятнышки разрастаются, сливаются в большие пятна, центр которых выделяется чернеющим пятном. Пятна некрозируют. Листья, стебли, черешки томатов постепенно чернеют, скручиваются и опадают. На плодах томата темные выпуклые точки с водянистой каймой разрастаются в изъязвленные округлые образования и язвы.


Для чёрной бактериальной пятнистости отличительной чертой является почернение центра пятен на листьях томатов с последующим некрозом тканей.

Болезнь усиленно развивается при высокой температуре. При пониженных температурах болезнь замирает, но возбудитель остается живым в ожидании подходящих климатических условий. Жизнеспособность возбудителя болезни сохраняется длительное время. Болезнь передается через семена.

Лечебные меры против чёрной бактериальной пятнистости

Обязательно выполнение всех агрономических мероприятий при выращивании томатов. Наиболее эффективны предупредительные меры защиты от поражения инфекцией. Применяемые для защиты растений от бактериальной инфекции препараты те же, что и при вышеописанных инфекциях. Обработки почвы, вегетативной части растений и плодов рационально проводить баковыми смесями. Это снизит количество обработок и увеличит их эффективность.


В предложенной статье описаны характерные признаки некоторых наиболее распространенных грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний томатов. Используя предлагаемые препараты для уничтожения описанных болезней, можно подавить распространение ряда сопутствующих (не описанных) инфекционных заболеваний и получать здоровые полноценные урожаи.

Выращиваем помидоры для себя всей семьей уже много лет, но не всегда нас устраивает их вкус. Как вырастить сладкий помидор? Не всегда сорт виноват. Помидоры одного и того же сорта в разные годы могут отличаться по вкусу и по-разному вести себя в заготовках на зиму. И все равно, знаю, что лучше сочного и сахарного томата, выращенного своими собственными руками, ничего нет! И семья моя так считает. Я иногда жалуюсь на свои томаты. Все мне кажется, что у соседа они лучше.

Но это было до лета прошлого года. В прошлом году решилась попросить у соседа парочку помидоров. Планы у меня были далеко идущие – и вкус попробую и семена соберу. Очень хотелось не отставать от него. Но, увы, разочаровалась именно во вкусе. Красивые, но мне они показались водянистыми и как бы помидорного вкуса в них, на мой взгляд, было мало. Сосед нахваливал свои помидоры (сажает их из каждый год, сам семена собирает, сам рассаду выращивает), перечислял, сколько банок всякой вкусности они с женой заготавливают на зиму, но, меня, честно говоря, это уже не очень интересовало. Для себя я уже решила, что семена с его помидоров собирать не буду.

Так случилось, что я в этот день попала в гости к своей бывшей однокласснице. Мы, женщины, любим «языками почесать» и я разговорилась с ней о вкусе соседских помидоров, а у неё в гостях была приятельница, которая молча выслушала меня и позвала к себе, на свой небольшой огородный участок около дома. Сорвала прямо с куста спелый помидор и дала мне попробовать.

Ох, сказать, что я язык проглотила от восхищения – это ничего не сказать. Такие они у нее были сладкие, сахарные да мясистые! Сорт Делишес! Жалею, что не сделала ни одного фото. Сажает каждый год, сама и семена собирает, и рассаду выращивает. Разговорились… Оказывается, у нее есть некоторые секреты выращивания вкусных помидоров. Опытная огородница уверена, что некоторые приемы ухода за помидорами улучшат вкус плода любого сорта. Считает, что вкус томатов находится в полной нашей власти.

Секретов выращивания сладких помидоров немного, все они совершенно несложные, да и не требуют особых усилий.

Самый главный секрет – и не секрет вовсе. Там, где вы высаживаете рассаду, должно быть много света, поэтому лучше сажать в солнечных местах на южной стороне.

А еще этот участок должен быть защищен от ветра.

Томаты не любят тесноты.

Поливать их надо не часто, но обильно. Она поливает их 2 раза в неделю, но так, чтобы вода в лунках долго стояла. Каждодневный полив может привести к тому, что томаты станут водянистыми, а значит, и менее сладкими.

Вот еще несколько хитростей: в момент цветения их надо обязательно полить раствором марганцовки – 2-3 г разведите в 10 литрах воды, лейте под каждый куст. Вода для полива должна быть только отстоянная, желательно даже прогретая до +20-22С.

Конечно же помидоры надо удобрять, но график для этого должен быть хитрый!

Первую подкормку проводят, пока не образовалась завязь – на стадии завязывания бутонов. Потом надо сделать перерывчик!

А когда завязь сформируется, подкармливают второй раз. Удобрения, внесенные в эти моменты, пойдут помидорам только на пользу!

Попробуйте подкормить томаты — лучшего удобрения сложно предложить!

Если в воду добавить по 2-3 капли йода на 10 литров и поливать этим раствором хотя бы раз в неделю, то помидоры вырастут крупные, мясистые, да и созреют раньше.

Для сахаристости помидоров еще можно применить вот такой способ: как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы – 1 стакан на 10 литров воды. Достаточно будет налить всего 0,5 литров раствора под каждый куст.

И еще, помидор должен созреть и дозреть на кусте, тогда он будет вкуснее!

Моя огородница также посоветовала применять смешанные посадки. Если посадить на помидорную грядку кустики базилика, то плоды томатов будут необычайно сладкими.

Кстати, базилик благоприятно воздействует не только на томаты, но и на перцы тоже – они лучше растут и наращивают сладкие, сочные плоды.

Вот и все секреты. Не сложные, правда?

Я в этом году обязательно их испробую в действии и вам советую!

Для справки: Делишес — один из очень известных крупноплодных сортов. Куст высокорослый, среднеоблиственный. Томаты круглые, оранжево-красные, мясистые, вкусные, одинаково крупные, по 300-400 гр все, устойчивы к растрескиванию, среднего срока созревания.

Меня часто спрашивают, почему помидоры из теплицы при отличных внешних данных по вкусу никогда не могут сравниться с грунтовыми.

Основная причина в том, что какой бы ни была конструкция теплицы (стеклянная, пленочная, покрытая стеклопластиком), все равно эти материалы задерживают часть солнечных лучей, прежде всего - ультрафиолетовые. По этой же причине тепличные томаты «бледнее» по цвету и по вкусу.

Другая причина - сортовая. Грунтовая селекция, особенно «народная», велась на вкус плодов. Зимой же любой помидор съедаем. Вот поэтому все тепличные сорта «заточены» на высокую урожайность (тепличный метр дороже обходится, чем открытый грунт), устойчивость к болезням, способность хорошо плодоносить в условиях низкого освещения и т.д. В этом случае вкус уходит на второй план: главное, что-бы зимний помидорчик сначала «съедался глазами» потребителя.

Вкус и уход

К тому же вкус очень зависит и от ухода: чем лучше уход, тем больше урожай и хуже вкус. Так уж генетически заложено: когда условия не идеальны, семян растение вырастит меньше, значит, надо привлечь лучшим вкусом, растение набирает больше сахара. Искусственно, без потери урожая, можно стимулировать томаты калийными и фосфорными удобрениями, регуляторами роста. В теплицах же условия тепличные, и акцент делается не на качество, а на урожай.

«Незрелый» сбор

Справедливости ради надо сказать, что вкус тепличных помидоров был бы гораздо лучше, если бы их собирали спелыми. В теплицах их убирают в полузрелом состоянии - когда зеленый помидор дорос до максимального размера и начал белеть. Если оставить его на кусте, размеры нарастать не будут, зато питание такие плоды тянут. Уборка в такой спелости в разы повышает урожайность, но вкус уже не тот. Зато такие помидорчики можно хранить довольно долго.

Вкус и регион

Попутно возникает и другой вопрос: почему томаты, даже вызревшие в открытом грунте, в условиях Средней полосы никогда не могут сравниться по вкусу с плодами из Краснодарского края? Вспомним, томат - растение умеренного климата, выше 30°С часть цветков даже опылиться не может. Похожие условия в нашей стране складываются в Краснодарском крае, Волгоградской области. Жара, влажность на нуле, солнца больше, чем в Крыму… Что еще нужно, чтобы помидор меньше болел и набрал максимально сахара? Ну разве что поливы и подкормки, чтобы кусты не засохли раньше, чем хотелось бы.

Еще одно наблюдение: в годы, когда летом много гроз, томаты бывают слаще, чем в безгрозовые сезоны. Наиболее распространенных объяснений два:

  • во-первых, во время грозовых разрядов азот из воздуха переходит в оксид азота; подсчитано, в среднем за одну грозу на 1 га земли выпадает до 10 л азотной кислоты, а это, как известно, удобрение;
  • во-вторых, ионизированный во время грозы воздух стимулирует и созревание плодов.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер