Сколько хранится вишня в морозилке. Как правильно заморозить вишню в холодильнике на зиму и можно ли

Всем хочется подольше сохранить вишню свежей. Для этого используются разные способы заморозки. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и аппетитный вид, нужно соблюсти некоторые простые условия. Далее рассмотрим, как можно заморозить вишню.

Вишню замораживать можно. Но следует обратить внимание на сорт ягод и влияние низких температур на их мякоть. Все сорта вишен подразделяются на два вида: Морели и Аморели.

У первых более кислый вкус и темные плоды:

  1. Шубинка;
  2. Любская;
  3. Гриот;
  4. Владимирская;
  5. Анадольская;
  6. Жуковская.

При заморозке эти ягоды не теряют ни вкус, ни аромат. Мякоть остается такого же насыщенного цвета, как и свежая. Аморели (Мелитопольская десертная, Шпанка, Аморель розовая) имеют розовую или светло-красную мякоть и более сладкий вкус.

Важно! В зимние период вишня станет дополнительным источником витамина C. Также в ней содержатся витамины A, B, PP, K и E, минеральные соли и органические кислоты. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет восполнить дефицит калия, магния и фолиевой кислоты.

Выбор и подготовка продукта

Лучше всего замораживать свежесобранные ягоды, так в них останутся все витамины. Выбирать рекомендуется только спелые вишни (в недозрелых или переспевших не будет ни пользы, ни приятного вкуса). Не надо мыть ягоды в теплой (и тем более горячей) воде. Только в прохладной. Перед заморозкой следует дать им хорошо просохнуть от влаги. Самой оптимальной считается температура от -18 до -23 ˚C. При таком режиме ягоды хранятся до 8 или 12 месяцев.

Подготовка морозильной камеры

Морозилка должна быть идеально чистой. Очень удобно использовать холодильники с функцией суперзаморозки. Этот режим следует активировать примерно за 5 часов до того, как планируется заморозка фруктов.

Если нужно разморозить холодильник, необходимо следить за тем, чтобы контейнеры с ягодами не оттаяли. Для этого следует завернуть емкости в мешковину с ватной прослойкой или старые одеяла. Так получится предотвратить потерю холода.

Совет! В обычных полиэтиленовых пакетиках ягоды могут сильно деформироваться. Лучше их заморозить сразу на подносе или на плоском блюде, а потом уже расфасовать в кульки, плотно завязав их. Подойдут также и противни для запекания, выстеленные пергаментной бумагой. Но стоит помнить, что вишня имеет особенность впитывать посторонние запахи.

Способы заморозки вишни в домашних условиях

Метод заморозки зависит от того, как планируется распорядиться вишней впоследствии. Если она пойдет на начинку для кондитерских изделий, от косточек лучше избавиться еще до заморозки. Если же из нее будут вариться компоты, кисели или желе - косточки можно оставить. От этого ягоды будут более сочными.

С сахаром

Целые ягоды следует помыть и хорошо высушить. После этого их надо положить в емкость для заморозки, пересыпать послойно сахаром, закрыть и поставить в морозилку. В случае, когда подобным способом заготавливаются плоды без косточек, после удаления последних следует оставить заготовки на некоторое время, чтобы с них стек сок, и только после этого можно пересыпать сахаром.

С косточкой

Чтобы правильно заморозить вишню с косточками, сухие ягоды следует разложить в один слой прямо в морозилке и заморозить. Потом распределить по контейнерам и снова отправить в морозильную камеру. Если тут же расфасовать ягоды в тару, они слипнутся в один некрасивый ком, а при последующей разморозке будут иметь неприглядный вид. Вишня пригодна к употреблению только в течение следующих 6 (при соблюдении всех правил) 8 месяцев.

Без косточки

Ягоды без косточек также лучше замораживать сухим методом. Разложить на разделочные доски, посыпать сверху сахаром и отправить в морозилку. Затем делать так, как было описано выше. При расфасовке в пластиковые судочки чередовать шар ягод со слоем сахарного песка.

Совет! Если семья любит компоты, можно замораживать ягодное ассорти. Так вкус напитка будет интереснее и насыщеннее.

Комбинировать вишню можно со смородиной, ежевикой, малиной или клубникой. Этот метод удобен еще и тем, что перед варкой ягоды не нужно размораживать.

В сахарном сиропе

Отличное решение для сладкоежек. Для этого следует влить в кастрюльку литр воды и всыпать 1,5 кг сахарного песка. Протомить на огне, помешивая, пока весь сахар полностью не растворится. Убрать сироп с плиты и дать ему остыть. Тем временем помытую вишню без косточек необходимо разложить по порционным емкостям. Полностью залить остывшим сиропом. Достаточно 2 часов, чтобы ягоды пропитались сахаром. Можно замораживать.

Для коктейлей

Для тех, кто любит баловать себя и близких изысканными коктейлями, этот метод придется по душе. К тому же ягоды будут выглядеть бесподобно, как будто они помещены в прозрачное стекло.

Нужно вымыть формочки для льда и вытереть их насухо. В каждую ячейку положить по одной вишенке и залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть формы крышками (если их нет, подойдет и обычная пищевая пленка). Вода должна полностью замерзнуть.

Вишневое пюре

Вариант первый

Добиться нужной консистенции можно с помощью мясорубки, сита или блендера (подойдет также миксер). Сахарного песка пойдет немного: 200-300 г для 1 кг ягод. Он должен растаять. Выкладывать полученную смесь в порционные судочки и ставить в морозилку.

Вариант второй

От одного килограмма мытой сухой вишни без косточек отделить третью часть. Эту долю измельчить до состояния пюре. Смешать с сахарным песком. Кристаллы должны раствориться. На дно пластиковых емкостей выложить целые ягоды и залить пюре. Продукт готов к заморозке.

Вариант третий

Пюре с вишней и малиной ароматное и полезное. Из вымытой и сухой вишни вынуть косточки. Ягоды малины тщательно перебрать и сделать из них однородную массу. В нее добавить сахарный песок (на 1 кг смеси пойдет ½ кг сахара). На дно пластиковой посуды поместить вишни и залить малиновым пюре. Плотно закрыть крышкой и переставить в морозилку.

Можно ли консервировать замороженную вишню?

Правильно замороженные ягоды останутся целыми, но после оттаивания могут немного деформироваться. Это единственный момент, который может повлиять на желание хозяйки приготовить консервацию. В остальном никаких ограничений нет. Замороженная вишня может пригодиться как для приготовления компота, так и варенья.

Дальнейшее хранение

Перед заморозкой вишни разделить на отдельные порции максимум по полкилограмма. Можно использовать в качестве тары пластиковые стаканы или контейнеры с крышками.

Для хранения можно использовать специальные пакеты с вакуумной застежкой. В них легко разложить ягоды одним тонким слоем. Так они не подавятся и сохранят форму. Обязательно нужно выпустить воздух из пакета, иначе сроки хранения вишни резко сократятся. Для экономии места сложить пакеты в морозильной камере друг на друга.

Сколько хранятся замороженные ягоды

Без косточек вишни можно хранить сколько угодно. А вот целые - особый вопрос. Считается, что косточки со временем выделяют синильную кислоту. Поэтому срок хранения рекомендуется уменьшить до года.

Правила разморозки

Кажется, что с этим процессом не должно возникнуть никаких проблем. Но это не так. Здесь также есть своя специфика. Часто хозяйкам жалко тратить много времени на такое простое дело. В ход идет микроволновка, разморозка в теплой воде и другие быстрые способы, от которых больше вреда, чем пользы.

Под воздействием резкого контраста температур витамины и полезные микроэлементы разрушаются. Кожица ягод может лопаться, мякоть теряет упругость и драгоценный сок. От этого плоды становятся сморщенными и меняют свою форму. Такие фрукты не принесут пользы, да и эстетического удовольствия от их поедания будет мало.

Проще с ягодами, которые заготавливались для компотов и других напитков. Из морозильной камеры их можно сразу перекладывать в кастрюлю и приступать к варке.

Совет! Замороженную вишню употребляют в пищу так же, как и свежую. Из нее варят варенье, джемы, компоты. Прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов и вареников, ею декорируют торты и пирожные. Нежный десерт получится из взбитого творога с добавлением вишенок. Смело можно готовить различные настойки, а также интересные соусы для мясных блюд.

А если есть желание съесть вишни целиком или добавить в любимый йогурт, вынуть из морозилки нужно за сутки до еды. Емкость с фруктами переставляют из камеры на верхнюю полку холодильника. Там температура выше, но все же не такая, как в помещении. Это самое правильное решение. Также поступают перед приготовлением муссов или желе.

А если испечь пирог? Здесь нужно сделать оговорку. Для всех видов теста, кроме бисквита и запеканок, подойдут ягоды без разморозки. Бисквитное тесто при попадании в него капелек влаги не подойдет, а запеканка может не пропечься. Иметь зимой на столе замороженные вишни - большая удача. С их помощью можно приготовить намного больше интересных блюд и порадовать своих домашних вкусом солнечного лета.

Когда летом выходишь на рынок, глаза разбегаются. Здесь спелая ароматная малина, терпкий крыжовник, кисловатая смородина, а еще абрикосы, персики, молодые яблоки. Столько витаминов, и съесть все нужно сейчас, иначе завтра фрукты и ягоды уже отойдут. Особенно быстро отходит вишня, а как хочется сохранить ее необыкновенный кисло-сладкий вкус! Ведь для многих из нас именно вишня — королева ягод. Какая же вкусная с ней получается выпечка, а какие нежные и ароматные выходят десерты с кислинкой. Если Вы обожаете вишню как и я, рекомендую заморозить ее на зиму. Главное — найти крупные и спелые ягоды, не перезревшие и не побитые. В целом заморозка вишни в домашних условиях — процесс довольно простой, но соблюдение некоторых правил поможет сохранить сочность и полезность ягод.

Основные правила заморозки вишни:

1. Между сбором ягоды и ее замораживанием должно пройти как можно меньше времени. Для сохранения плотной структуры ягоды и полного набора витаминов идеально будет заморозить ягоду в день сбора.
2. Для заморозки используются в меру зрелые ягоды алого цвета, без повреждений и гнили.
3. Самая удачная температура для замораживания от -18 до -23 градусов. Эти температурные показатели обеспечат долгосрочное хранение, от 7 месяцев до года.
4. Тару для хранения ягод рекомендуется плотно закрывать, это убережет заготовку от впитывания посторонних запахов и лишней влаги из среды хранения.
5. Лучше всего расфасовывать ягоды удобными порциями сразу, на стадии заготовки, так как заморозка ягоды допустима только один раз. Повторно замораживать размороженную ягоду нельзя, она потеряет все свои полезные качества, утратит форму и большую часть сока.
Из мороженой вишни варят компоты, делают десерты, лепят вареники. Коротко говоря, с ней можно приготовить все, что захочется.

1. Рецепт заморозки вишни на зиму с косточками

Ингредиенты:

  • свежая спелая вишня.

Способ заморозки.

1. Ягоды тщательно промываем в прохладной воде, перебираем, отрываем плодоножки. Чистую вишню выкладываем на кухонное полотенце, даем просохнуть.

2. Дно плоской посуды застилаем пергаментом. Можно использовать небольшой противень, большую плоскую тарелку или разделочную доску. Выкладываем в один слой ягоды. Это позволит сохранить им форму и целостность. Ставим в морозилку, ягоды должны полностью заморозиться (на это уходит обычно 2-3 часа). Если морозилка позволяет, можно выставить сразу несколько противней один на другой, только вишня при этом помяться не должна.

3. Контейнер с замороженной вишней достаем из морозилки.

4. Раскладываем ягоды по банкам и плотно закупориваем крышками. Я использую стеклянную посуду — она всегда считалась экологически чистой и более пригодной для хранения пищи. Также можно использовать специальные контейнеры, изготовленные из пищевой пластмассы и содержащие специальную маркировку типа:

Очень удобно хранить ягоды в маленьких баночках от детского питания — одной или двух таких баночек хватит, чтоб сварить зимой вкусный вишневый кисель или компот.

Повторяем шаг 2-4 с оставшимися ягодами. Все вишенки получаются целыми и не прилипают друг к другу. А если потрясти баночку, то Вы услышите, как вишни-ледышки звонко тарахтят о ее стенки.

2. Рецепт заморозки вишневого сока на зиму

Ингредиенты:

  • сахар по вкусу.

Способ приготовления и заморозки.

1. Из вымытой вишни вынимаем косточки.

2. Помещаем ягоды в миску, добавляем сахар по вкусу.

3. Перетираем в однородную массу.

4. Готовую сахарно-вишневую массу раскладываем по пищевым контейнерам, оправляем в морозилку.

5. Замороженная вишня на зиму готова! Размораживать вишню необходимо постепенно. Контейнер/банку с заготовкой достают из морозильной камеры и оставляют таять в холодильнике или при комнатной температуре. Ни в коем случаем нельзя помещать стеклянные банки в горячую воду кипяток, поскольку стекло может треснуть от резкого перепада температуры. Замороженный свежий вишневый сок можно использовать в приготовлении смузи, молочных коктейлей, соков, компотов и прочих вкусных и полезных напитков.

Приятного аппетита и теплой зимы!

Замороженная ягода насыщена органическими кислотами, витаминами группы А, РР и С, фолиевой кислотой, магнием, кальцием и железом. Энергетическая ценность 100 г составляет всего 53 ккал. Ее можно использовать для выпечки, приготовления основных блюд и десертов, соков и компотов, украшения напитков.

Общие правила заморзки

Качество ягод, купленных в магазине, часто оставляет желать лучшего. Передавленные некрасивые плоды или большое количество льда - признаки неправильной заморозки и хранения . Поэтому заготовки лучше делать самостоятельно. Это просто и дешево. Главное, соблюдать основные правила:

    Замораживать ягоды максимум через 2 часа после сбора.

    Брать продукты потребительской зрелости.

    Тщательно сортировать сырье, выкидывая все испорченные и деформированные плоды.

    Использовать чистую, сухую, герметично закрывающуюся тару.

    Заготавливать продукты небольшими порциями.

    Перед основной заморзкой убирать подготовленную вишню, разложенную на тарелке или противне, в морозилку на 20-30 минут.

    Соблюдать температурный режим от -18 до -27˚С (зависит от марки холодильника).

Бланширование сохранит цвет. Для этого нужно нагреть воду до 80-100˚С. Быстро опустить в нее ягоды. И сразу же окунуть их в холодную воду. Высушить.

Нужно ли удалять косточки

Заморозка с косточкой доставит меньше проблем:

    занимает меньше времени - продукты нужно только помыть и отсортировать;

Минус - ограниченное применение. Заготовка хороша для приготовления напитков и украшения. Для выпечки, вареников, десертов лучше использовать вишню без косточки.

Подготовка к заморозке

Процесс начинается с тщательного мытья и сортировки. Все деформированные и непригодные для употребления ягоды, несъедобные части выбрасывают . Плоды промывают под проточной водой. Сушат на сите или ткани. Слегка подмораживают.

Пять способов заморозки

Вишню можно заморозить с косточкой или без нее, россыпью, с сахаром, перетертой или в виде сока.

Способ 1

    подготовленное сырье выложить плотным ровным слоем в полиэтиленовый пакет;

    аккуратно выпустить воздух (важно не давить на заготовку очень сильно - так можно раздавить плоды);

    плотно закрыть и убрать в холодильник;

    когда ягоды немного заморозятся, сверху можно укладывать другие пакеты.

На подготовительном этапе можно удалить косточки, переложить ее в пакет и добавить немного сахара. После проделать все действия, описанные выше.

Способ 2: с косточкой в стакане, контейнере, банке

Выложить ягоды на дно ровным слоем. Слегка присыпать сахаром. Повторить эти манипуляции, пока тара не заполнится на 90 %. Закрыть. Убрать в холодильник. Важно не заполнять стеклянную тару до самого верха . Замороженная продукция слегка увеличивается в объеме. Значит, банка или стакан могут лопнуть.

Способ 3: кубики льда

Такая заморозка - отличное украшение для коктейлей. Форму для льда хорошо моют. В каждую ячейку опустить по одной ягодке. Заливают холодной кипяченой водой. Накрывают крышкой или обматывают пищевой пленкой. Замораживают.

Способ 4: в собственном соку

Подготовить вишню. Удалить косточки. Если нет специального приспособления, воспользоваться иголкой или булавкой . Выложить плоды в тару. До краев должно остаться 2-3 см.

Приготовить сироп из свежих плодов и сахара. Компоненты взбить в блендере. Когда смесь станет однородной, залить ее в контейнер. Плотно закрыть. Убрать в морозилку.

Способ 5: протертая

Подготовить сырье и удалить косточки. Перетереть с сахаром. Разложить по стаканчикам с крышкой или пластиковым контейнерам. Заморозить. Такую заготовку можно использовать для приготовления морсов, джемов, пирожков.

Фотографии




Как хранить

Срок хранения при температуре - 18˚С составляет примерно 8-12 месяцев. При температуре - 6˚С не больше 3-4 дней. Размороженную продукцию не рекомендуется убирать в морозилку повторно . Плоды теряют полезные свойства, обрастают льдом, становятся невкусными.

Разморозка

Правильная разморозка сильно влияет на качество продукции, ее вкус. Основное правило - не допустить контакта с воздухом и предотвратить вытекание сока.

Варианты:

    в герметичном пакете под струей холодной воды (30-45 минут);

    с помощью вентилятора (1 час);

    В холодильнике при - 4˚С (5-8 ч).

Разморозка при комнатной температуре занимает пару часов и требует минимум вмешательств. Но имеет много минусов . Приводит к значительной потере витамина С и сока. Быстрому росту микрофлоры.

Размораживание с помощью подогрева или горячей воды значительно снижает качество продукции. Превращает ее в «кашу».

Видео "Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму"

Замороженная вишня – это очень полезная и вкусная ягода, которую можно использовать для любых кулинарных целей, предварительно разморозив. Летом мы можем лакомиться вишнями столько, сколько пожелаем, но зимой найти их в магазине крайне проблематично. Консервированные вишни имеют совсем другой вкус, нежели свежие, поэтому единственным выходом для тех, кто хочет сохранить вишни свежими, является заморозка.

Замороженные вишни являются отличным ингредиентом для приготовления различных начинок для выпечки, а также напитков и десертов. Для того, чтобы ягоды остались такими же сочными и сохранили свой насыщенный вкус, необходимо правильно их заморозить. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Как заморозить на зиму?

Заморозить вишни на зиму очень просто в домашних условиях. Для начала вам следует определиться, как именно вы хотите заморозить ягоды: с косточкой или без. Обратите внимание, что замороженная с косточкой вишня сохраняет сочность и остается такой же насыщенной на вкус. Мы предлагаем вашему вниманию несколько различных способов заморозки свежей вишни в домашних условиях на зиму.

Первый способ заключается в следующем:

  1. Перед тем, как подвергать вишни заморозке, необходимо тщательно их вымыть в проточной воде. Лучше всего, если вы начнете замораживать ягоды сразу после того, как они были собраны. Таким образом вы сохраните больше полезных и вкусовых качеств вишни.
  2. Вымытые ягоды разложите на подносе, накрытом полотенцем, чтобы вишни полностью высохли.
  3. Сухие вишни разложите по пакетам для заморозки, после чего отправьте их в морозилку, герметично завязав перед этим. Температура в морозильной камере должна быть не выше восемнадцати градусов ниже нуля. Также вы можете воспользоваться пластиковыми контейнерами, чтобы замораживать и хранить в них ягоды. Таким образом они не помнутся и сохранят форму. Если же у вас нет контейнеров, лучше сначала выложить вишни на небольшой поднос и заморозить их на нем, а уже после этого переложить ягоды в пакет.

Замороженные таким образом вишни могут храниться в морозилке очень долго. Максимальный срок годности продукта – от трех до двенадцати месяцев. Лучше всего замораживать вишни порциями до 500 граммов, чтобы было удобнее их хранить и использовать.

Следующий способ подразумевает заморозку вишен в сахарном сиропе. Для того чтобы заморозить ягоды, вам потребуется сделать следующее:

  1. Для начала необходимо приготовить сироп. Сделать это можно следующим образом. В небольшую кастрюлю набирайте воду и ставьте ее на огонь. Когда жидкость нагреется, добавьте сахар, исходя из расчета: на литр воды следует взять полтора килограмма сахара.
  2. Прогревайте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растает. После этого нужно снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть.
  3. Тем временем следует подготовить вишни. Для этого их нужно предварительно вымыть, извлечь косточки и выложить ягоды в глубокую широкую емкость.
  4. Когда сироп остынет, необходимо залить им ягоды в контейнере и оставить их настаиваться в холодильнике на пару часов. За это время они как следует пропитаются.
  5. Контейнер с вишнями и сиропом герметично закройте и отправьте в морозилку. Когда продукт замерзнет, хранить его можно от полугода до двенадцати месяцев.

Как вариант, нередко вишню замораживают в домашних условиях, просто посыпав сахаром. Такой продукт можно использовать в кулинарии, а также для того, чтобы просто полакомиться свежей полезной ягодой посреди зимы. Ниже представлено видео, в котором описано, как можно заморозить ягоды самостоятельно быстро и просто.

Применение замороженной вишни в кулинарии

Замороженные вишни применяются в кулинарии в качестве ароматного и вкусного ингредиента для приготовления различных десертов и многого другого. Существует большое количество рецептов, где используются замороженные ягоды.

Компот – это самый распространенный вариант использования замороженных вишен в кулинарии. Также из них можно приготовить джем, варенье, кисель, морс, смузи, пюре и прочие сладкие десерты. Нередко используют ягоды и для приготовления восхитительной фруктовой начинки для торта или пирога.

Вареники с замороженной вишней – еще один вариант, как можно применять вишню, замороженную в домашних условиях. Кроме того, начинка из ягод отлично сочетается со слоеным тестом. Благодаря этому можно приготовить вкусную шарлотку, слойки и штрудель. Среди других вкусных десертов и выпечки с замороженной вишней можно выделить следующие:

  • кексы;
  • желе;
  • чизкейки;
  • маффины;
  • бисквиты;
  • блины;
  • манники;
  • рулеты;
  • пироги (на сметане, кефире, слоеные, заливные, дрожжевые);
  • пирожки и т.д.

Также замороженную вишню очень часто применяют для приготовления напитков. Они могут быть как безалкогольными (компот, сок, морс, кисель), так и алкогольными (самогон, наливка, вино, настойка, водка, ликер). Такие напитки нередко используют для пропитки слоев выпечки после того, как ее готовят в духовке.

Вы можете применять замороженную вишню для приготовления любых блюд, однако следует помнить, что ее калорийность при заморозке в сиропе будет больше, чем при сухой заморозке. Такую ягоду можно сварить или же оставить свежей, поэтому здесь вы можете полагаться на свою фантазию.

Польза и вред

Пользу и вред могут принести любые продукты, включая замороженную вишню. Эта яркая ягода обладает не только восхитительным вкусом и ароматом, но еще и определенными свойствами, о которых мы расскажем вам в нашей статье.

Хочется заметить, что на вишню может возникнуть аллергическая реакция, поэтому перед тем, как употреблять ягоды в пищу, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на этот продукт. Кроме того, в косточках вишни содержится синильная кислота, из-за чего проглатывать их крайне нежелательно. Из-за этого запрещается хранить компоты и варенья из вишен с косточками больше года, так как вредные вещества могут выделяться в заготовку и впитываться продуктами.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язва, противопоказано употребление замороженных вишен, так как может начаться изжога. При сахарном диабете также не рекомендуется злоупотреблять ягодами, как и при гипотонии.

Что касается полезных свойств замороженной вишни, то среди них можно выделить следующие:

  • в составе ягод содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому благодаря тому, что вишня остается свежей, они лучше усваиваются организмом;
  • также в вишнях содержится множество антиоксидантов, что помогает не только укрепить иммунитет, но и предупредить распространение раковых клеток;
  • фолиевая кислота, которая входит в состав ягод, помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и печени;
  • при заболевании органов дыхания сок замороженной вишни применяется в качестве отхаркивающего средства, которое к тому же способно понижать жар;
  • регулярное употребление свежих ягод позволяет предупредить возникновение анемии, а также оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
  • благодаря свежим вишням можно избавиться от шлаков и токсинов, загрязнению которыми подвержен организм человека, живущего в современном городе, полном заводов и автомобилей.

Несомненно, замороженная вишня – это очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должна иметь под рукой каждая хозяюшка. Вы можете не только приготовить вкусные десерты из этой ягоды, но еще и угостить ею свою семью. При этом следует знать, что вишню нужно размораживать постепенно: оставьте контейнер или пакет с ягодами при комнатной температуре и употребляйте тогда, когда вишни перестанут быть слишком холодными. Но не забывайте учитывать противопоказания!

Лето к нам всегда приходит с подарками: оно приносит нам теплые дни, много солнца, пение птиц, и, конечно же, море витаминов - овощей, фруктов и ягод. Среди них, почетное место занимает вишня, благодаря отличному вкусу и ценному составу.

Польза и калорийность

Еще в древние времена люди отмечали, что ягоды вишни обладали рядом интересных качеств: они хорошо утоляют жажду, усиливают аппетит, оказывают антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее воздействие.

При заболеваниях, связанных с бактериологическими инфекциями, их добавляют в рацион. Это сдерживает размножение микроорганизмов и развитие болезни. Поэтому, употребление вишни показано при недуге дыхательных путей и простуде. Кашель она лечит благодаря отхаркивающим свойствам.

Плод имеет в своем составе кумарины, благодаря которым стенки сосудистой системы остаются чистыми от холестерина, и уменьшает свертываемость крови. Также вещества, находящиеся в ягоде, помогают успешно бороться с проблемами капилляров и сосудов, в итоге укрепляется кровеносная система организма.

Вишня богата витаминами С, РР, В6, В1. Еще ее мякоть имеет много пектина, яблочную и лимонную кислоты. Среди микроэлементов присутствует железо, медь, цинк, магний и другие. Отсюда можно сделать вывод, что вишня укрепляет иммунную систему, железо нужно при пониженном гемоглобине и иных недугах кровеносной системы. Народная медицина советует употреблять вишневый сок при заболевании сахарным диабетом.

Когда присутствует в рационе данная ягода, то улучшается переваривание пищи, она стимулирующе воздействует на работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Регулярное употребление вишневого сока или мякоти способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию онкологии. Поскольку ягода имеет в составе антицианиды - природные антисептики, то она способна убивать микроорганизмы дизентерийной и кишечной палочки.

Также ценна и смола, выступающая на дереве, в виде прозрачного, слегка желтоватого клея. Ею можно вылечить желудок. Листья с вишни отваривают и настой обладает способностью помогать при колитах и атонии кишечника.

Важно! Но не все части дерева полезны для организма человека - косточки из ягод ядовитые! Их нельзя есть!

Как уже отмечалось ранее, ягода имеет в составе кислоты (яблочную и лимонную), и они могут навредить людям с повышенной кислотностью желудка, поэтому им следует ограничить количество съеденных вишен.


В сезон, когда спеют ягоды, многие молодые хозяйки задают себе вопрос: «Можно ли замораживать вишни с косточками?» Ведь хочется потом полакомиться вкусными ягодками, когда сезон созревания уже будет в прошлом. И ответ на данный вопрос - конечно да. И более того, при замораживании будут сохранены все полезные вещества продукта.

Калорийность, которую становит замороженный продукт, составляет 53 ккал на 100 г ягоды. Если в составе замороженной мякоти вишни есть либо сахар, либо сиропы, то это считается отдельно. Все зависит от количества там присутствующего сахара.

Правила заморозки и вкусные рецепты

В нынешнее время большинство семей уже обзавелись морозильными камерами, поэтому, заморозить ягоды не составить великого труда. Вишню, в сравнении с другими ягодами, морозят часто. Она сохраняет внешний вид свежей ягоды, и почти всю ее пользу. Можно морозить ягоды с косточками или без них, но целые ягоды в итоге имеют больше сока.

Помогут вам заморозить вишни в домашних условиях эти нехитрые советы:


Важно! Замораживается вишня порциями, необходимыми для использования. После размораживания повторная заморозка запрещена!

Из вишенок можно приготовить столько всего вкусного: варенье, компоты, вареники, торты и иные десерты, а можно просто после размораживания их съесть.

Также существует много способов морозить вишню или сделать вкусное мороженое блюдо.


Каким способом вы решите морозить вишню, решать только вам. Можно это сделать разными методами, а потом определить какой подходит вам больше.