Домашняя пита рецепт. Пита в домашних условиях

Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку.В горячей воде (температура воды, примерно, 80 градусов) растворить соль.

Вылить воду с солью к муке.

Добавить растительное масло.

Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.

Кладем получившиеся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут.

Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.

Тесто скатываем в колбаску.

Нарезаем колбаску на 8 равных частей.

Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.

Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если вы будете раскатывать тесто на голом столе, оно может немного пристать к поверхности и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а этого допустить никак нельзя - пита не сможет раздуться, а значит не образуется "кармашек", который и является характерной особенностью этой лепёшки). На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма).

Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно).

Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего (я периодически то добавляла огонь, то уменьшала, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.

Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное - минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться.

Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.

Приятного всем аппетита!

Пита - это разновидность хлеба, лепешка, плоская и круглая, выпекаемая из обойной или пшеничной муки.

К такому типу хлеба относится , лафа в Ираке, чапати в Индии. Пита — это арабский хлеб, который отличает наличие кармашка, созданного водяным паром при выпечке. Надрезав, кармашек можно заполнить чем угодно: от овощей до кусочков мяса, от салатов до густых соусов. Так получается пита с начинкой — то ли хлеб, то ли целый обед.

Выпекается пита двумя способами - в духовке или на сковороде.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 8 лепешек пита, вам понадобится:

  • мука - 500 грамм
  • дрожжи свежие - 28 грамм
  • вода теплая - 250 мл
  • соль - 2 ч. ложки (для чуть солоноватого)
  • растительное масло - 1 ст. ложка + для смазывания миски

Приготовление

    В миску налейте теплую воду, положите дрожжи и всыпьте соль. Растворите дрожжи.

    Добавьте растительное масло и перемешайте.

    Всыпьте просеянную муку.

    Замесите тесто, которое сначала будет рассыпчатым.

    Выложите его из миски на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Замесите эластичное, однородное, мягкое тесто. Месите не менее 10 минут.

    Смажьте миску растительным маслом и положите в нее колобок.

    Накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте. За это время тесто должно подняться вдвое.

    Разделите его на 8 колобков. Раскатайте каждый в лепешку толщиной до 7 мм.

    Сложите на противень и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке. При выпекании лепешки надуваются, становясь похожими на мячик. Как только лепешка превратилась в почти шарик, значит пита готова. На это потребуется минут 5-8 от начала выпечки.

    Вытащите противень из духового шкафа и накройте полотенцем, пусть хлебные лепешки остывают.

    Как приготовить питу на сковороде. Разогрейте сковороду с толстым дном (хорошо, если она будет чугунная). Капните масла. Положите лепешку.

    Как только появятся пузыри, переверните. Пеките пару минут, снова переверните и пеките еще пару минут.

    Выложите на тарелку и накройте полотенцем.

    Собственно, пита готова. Можете пробовать ее с любым блюдом. А можете сразу сделать по-арабски с кармашком — получится пита, рецепт с начинкой. Выглядеть это будет так:

Пита – это хлеб в виде лепешек, который пекут в Греции и Арабских странах. Интересны лепешки тем, что при выпечке в них образуется полость или кармашек, в который можно класть самую разную начинку.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 2 ст.;
  • масло постное 4 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • вода.

Рецепт приготовления

  1. Просеять муку в миску, влить постное масло, всыпать соль. Перетереть пальцами муку с маслом.
  2. Холодную кипяченую воду добавлять постепенно, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным.
  3. Накрыть тесто пищевой пленкой, и дать ему отдохнуть 10 минут.
  4. Отщипывать от теста небольшие куски размером с куриное яйцо, и на столе, присыпанном мукой, раскатывать тонкие лепешки.
  5. Жарить в духовом шкафу на решетке для гриля.

Получившиеся лепешки можно разрезать на две части, и начинить овощами, обжаренным мясом или сыром.

Питы на яблочном соке

Ингредиенты

  • соль 1 ч. л.;
  • сок яблочный 700 мл;
  • мука цельнозерновая пшеничная 1 кг;
  • дрожжи 1 ст. л.;
  • разрыхлитель теста или сода 1 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Муку необходимо смешать с дрожжами, разрыхлителем и солью. Удобно делать замес при помощи миксера.
  2. Влить яблочный сок, и замесить тесто для питы. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  3. Убрать тесто в теплое место на два часа. Когда оно подойдет, хорошо вымесить. Отщипывать от теста кусочки по 180 г. Раскатывать круглые или квадратные лепешки на столе, присыпанном мукой. Толщина лепешек должна быть около 4 мм. Должно получиться 10 лепешек.
  4. Жарить питу по этому рецепту можно в духовом шкафу или на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  5. Готовое тесто можно взять с собой на пикник, и пожарить питу на природе. Или взять готовые лепешки, и начинять их пожаренным на костре шашлыком.

Арабские питы

Ингредиенты

  • масло постное 75 мл;
  • соль 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие 11 г;
  • вода 650 мл;
  • мука 1 кг.

Рецепт приготовления

  1. Развести дрожжи в теплой воде. Дать им постоять 10 минут.
  2. На доску просеять муку, смешать с солью, сделать горку. Налить в муку постное масло и воду с разведенными дрожжами. Вымесить тесто, чтобы оно не приставало к рукам. При необходимости подсыпать немного муки.
  3. Тесто поместить в высокую емкость, и убрать в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза. Примерно через полтора часа достать тесто, вымесить, разделить на небольшие кусочки весом по 80 г.

Раскатывать из теста лепешки толщиной около 5 мм, выпекать в духовом шкафу при максимальной температуре несколько минут.

Особенности рецепта питы

Секрет приготовления питы в домашних условиях заключается в жарке. Жарить эти лепешки необходимо на сухой раскаленной поверхности. Тогда пары воды, которые есть в тесте, будут поднимать его, образуя в середине воздушный кармашек. Класть питу необходимо в горячую духовку, на раскаленный противень, выпекать при максимальной температуре. Тогда вы удивитесь и порадуетесь необычному результату, используя даже обычное дрожжевое тесто для булочек.

Рецепты начинки питы, могут быть самыми разнообразными. Блюдо получается похожим на бутерброд, но отличается тем, что содержимое, наложенное в кармашек питы, может быть обильно заправлено жидким соусом.

Составляют начинку в домашних условиях из трех компонентов: мяса, овощей и соуса.

Вместо мяса можно использовать рыбу, креветки или сыр. Для гостей на праздничный стол ставят различные виды начинок в разных емкостях, соусы и нарезанные овощи рядом с тарелкой лепешек. Пусть гости сами выбирают, с какой начинкой пита получается вкуснее.

Желаем вам здоровья, благополучия, и веселых семейных праздников!

Пита – это один из самых простых видов хлеба наряду с разнообразными лавашами, фокаччей, тортильями. Эту представительницу кухни арабских народов очень просто готовить в домашних условиях, а рецептов с ней такое множество, что трудно и сосчитать.

Пита идеальна для пикников и еды «с собой». Все дело в том, что ее отличительной особенностью является то, что эта лепешка полая внутри. Чаще всего ее разрезают и укладывают внутрь мясо, зелень, овощи, сыр.

Впрочем, нафаршировать питу можно абсолютно любыми ингредиентами, которые вам по душе. Так, можно приготовить с ней не только привычный бутерброд, а еще и десерт с фруктами и сладким соусом, а также запечь уже нафаршированную питу в духовке. Одним словом, этот хлеб подарит по-настоящему широкий простор любому любителю готовить.

Не стоит готовить сразу много пит, ведь они получаются очень тонкими и нежными, а поэтому довольно быстро подсыхают. Из-за этого их хранят в пленке или плотно завязанном пакете, чтобы доступ воздуха был минимальным.

И даже слегка подсохшую питу можно реанимировать: для этого необходимо подержать ее в дуршлаге над кипящей в кастрюле водой несколько минут. После этой процедуры она будет словно свежеиспеченная!

Ингредиенты на 8-10 пит

  • 250 граммов пшеничной муки
  • 150 граммов воды комнатной температуры
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 4 грамма сухих дрожжей
  • 4 грамма соли

Как приготовить питу

Тесто для питы можно месить как вручную, так и при помощи кухонного комбайна или хлебопечи. Для приготовления теста смешайте муку, соль и дрожжи.

Затем влейте к сухим ингредиентам масло и воду.

Месите тесто в течение 5-10 минут. Оно должно быть слегка комковатым и довольно тугим. Если вы используете хлебопечь, замешивайте тесто в режиме «Тесто для пиццы» (Binatone BM-2068) или в аналогичном режиме на вашей модели, который предполагает не очень длительный однократный замес с брожением.

После замеса дайте тесту подойти в течение часа. Оно станет гладким и очень пышным.

Готовое тесто разделите на 8-10 частей.

Скатайте части теста в небольшие колобки и дайте им постоять 10 минут.

Затем раскатайте каждую часть в лепешку диаметром 15-20 см и толщиной 3-4 мм, уложите на лист пергамента и оставьте еще на 15 минут, накрыв чистым полотенцем.

Духовку нагрейте до 220 градусов вместе с противнем. Лист с питами аккуратно переложите на раскаленный противень и пеките 8-10 минут, не открывая дверцу духовки.

Во время выпечки питы надуются, а внутри образуется полость.

Готовые питы еще горячими заверните во влажное полотенце и дайте им в таком виде остыть, после чего переложите в пакет. А уж чем нафаршировать этот чудесный хлеб, вы с легкостью придумаете самостоятельно – в этом нет никаких сомнений!

  • 3 ст. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1,5 ст. тёплой воды
  • 0, 5 ч.л. растительного масла (для смазывания теста)

Для начинки:

  • 0,5 кг сосисок (любых, желательно маленьких)
  • 350-400 г свежей капусты
  • Зелень укропа, петрушки и зеленый лук по вкусу
  • Майонез, кетчуп по вкусу
  • Соль по вкусу

Пита – вкусный домашний хлеб!

На прилавках магазинов питу видели почти все, а вот как она называется, почти никто не знает. Чтобы было представление, о чем речь, вспомните тонкий лаваш и круглый объемный хлебец с приподнятой из-за внутренних пузырей корочкой. На этикетке у него тоже чаще всего написано – лаваш. Вот этот круглый плоский хлеб с выпуклой корочкой и есть пита. Его можно приобрести в магазине и приготовить в домашних условиях.

Приподнятая пузырем корочка предусмотрена специально. Если ее чуть надорвать, получится кармашек, в который складывают нарезанное мясо, приправы и зелень. Классическая шаурма – это пита с мясной нарезкой.

Грузинский пышный лаваш – это тоже разновидность питы.

Кстати, первое упоминание об этом хлебе из муки высшего сорта можно найти в Ветхом завете. Пат хлеба – так называли эту лепешку древние иудеи. На русский перевели эту фразу, как каравай.

Приготовление бутербродного кармашка

Чтобы испечь этот домашних хлеб, следует позаботиться об ингредиентах. Требуется присутствие под рукой следующих компонентов:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакана воды;
  • 1,5 ложечек чайных дрожжей;
  • по 1,5 столовых ложки сахара и подсолнечного масла;
  • 1 чайной ложечке соли.

Единожды попробовав приготовить питу в домашних условиях, в дальнейшем рецепт можно подгонять под себя.

  • Вымешивают классическую опару – теплая вода, сахар и дрожжи. Как только дрожжи начинают пениться, добавляют растительное масло;
  • В объемной миске муку соединяют с солью;
  • Выливают дрожжевую масляную смесь в муку, и замешивают тесто – плотное, чтобы не прилипало к рукам;
  • Вымешанное тесто оставляют подходить в теплом месте;
  • Как только оно увеличится вдвое, из него делают длинную колбасу, напоминающую больше батон, которую делят на 8 частей.

Кто-то делает 6 частей, но ведь решается задача, как испечь питу в домашних условиях, а это значит – в обычной духовке. На решетке вряд ли поместятся несколько лепешек диаметром больше, чем 15 см. А так как раз выпекать придется всего 4 раза.

Как можно уже понять, из каждой порции теста раскатывается лепешка. Они выпекаются не на листе – на решетке!

Духовку предварительно потребуется разогреть до 260ºС.

Желательно для выпечки питы в домашних условиях иметь духовой шкаф с окошком. В нем будет видно, как лепешка надувается. Обычно за 10 минут она приобретает максимальный объем.

Достают одну партию – выкладывают следующую.

Можно видеть, что сделать по рецепту питу в домашних условиях достаточно просто.

После освоения процесса, как приготовить питу в домашних условиях, наверняка захочется использовать ее не в качестве кармашка для обычного бутерброда – масло-сыр-колбаса – а вложить в нее что-то такое же вкусное, таинственное, восточное. Например, шаурму.

Самая простая шаурма в пите, сделанная в домашних условиях – это блюдо из курицы.

Самый простой соус для шаурмы. Начинать изготовление блюда следует с него, так как для того чтобы проникнуться вкусами всех составляющих, ему нужно немного настояться.

Все ингредиенты берут упаковками, приправы добавляют по вкусу.

Смешивают по стакану сметаны, ряженки и майонеза до полной однородности. Добавляют по столовой ложке соли и сахара, лимонного сока – достаточно выдавить четверть среднего лимона.

Все остальные ингредиенты: перец, толченый чеснок и хмели-сунели добавляют, пробуя. Чтобы не получилось слишком пресно или, наоборот, остро.

Соусу необходимо дать настояться, поэтому его убирают в прохладное место и приступают к шаурме.

Куриные грудки обжаривают на подсолнечном масле, добавляя – когда уже немного протушится – чеснок, соль, перец. Чеснок нужно выкладывать так, чтобы он не успел подгореть. Все это доводят до готовности.

Отдельно мелко нарезают овощи – помидоры и огурцы. Корочку с огурцов очищают, шкурку с помидор снимают, предварительно окатив их кипятком.

Мелко нарезают зелень – петрушку или кинзу, добавляют к овощам.

У питы приподнимают корочку, в кармашек выкладывают мясо с овощами, наливают пару ложек соуса.

Домашнее блюдо готово.

Обычно шаурму делают из говядины или баранины, но курица готовится быстрее. Баранину требуется сначала замариновать в уксусе, зелени и чесноке – это желательно сделать с вечера.

Затем мясо обжаривают до красивой румяной корочки снаружи и полуготовности изнутри.

Потом мясо доводят до полной готовности в духовке, завернув в фольгу, чтобы не подгорело – проверяя готовность, прокалывая спичкой. Как только вытекающий сок станет бесцветным, мясо готово.

Его мелко нарезают, смешивают со свежими помидорами и солеными огурцами, закладывают в кармашек и добавляют соус.

Шаурма получается более похожей на вариант из киоска, но готовится дольше.

Как сделать оригинальную питу в домашних условиях подскажет фантазия и старинные рецепты.

Тортилья . Разрезают пышный хлеб на два отдельных слоя, чтобы получилось 2 круга – тарелки. Каждую из тарелочек смазывают каким-то соусом: самостоятельно приготовленным или покупным. Подходят майонез, томат, горчица, даже обычное масло.

Глазунья . Открывают домашний хлеб и в кармашек помещают разбитые куриные яйца, чуть подсолив. Питу выкладывают на горячую сковороду и ждут, пока белки затвердеют. Желтки должны остаться полужидкими.

Перед подачей в кармашек насыпают рубленную зелень по вкусу.

Из 2-3 пит можно приготовить пирог. Для этого хлебцы распластовывают, в каждую тарелочку выкладывают начинку, например, жареные грибы и оливки, жареное мясо и оливки, бекон и грибы. Каждый слой посыпают зеленью и сыром.

Ставят тарелочки друг на друга и помещают в духовку.

Как только сыр расплавился, пирог готов.

Можно просто использовать питу в качестве кармашка для горячих бутербродов. Кроме любой начинки по собственному вкусу в нее необходимо добавлять сыр – чтобы надежно кармашек запечатать. Разогреть такой перекус можно в тостере, микроволновой печке или обычной духовке.

Пита будет вкуснее, если перед подачей ее просто натереть чесноком, добавить в кармашек соус и зелень, обвалять в зернышках тмина. Экспериментировать можно до бесконечности! Приятного аппетита!

Постный хлеб пита — рецепт приготовления на сковороде в домашних условиях

Пита – это бездрожжевой арабский постный хлеб. Причём древний, так как упоминается в Ветхом завете. Аналоги его называются: чапати – в Индии, лафа – в Ираке, щелпек – в Казахстане. Ой, вкусно-ооо!

У него есть интересная особенность. Это «кармашек» образуется из пузырьков воздуха, которые вздуваются при выпечке. А в этот карман можно положить любую начинку: овощной салат, мясо, творог…и так далее, ведь это тот же хлеб. И поэтому от него в восторге дети, взял лепёшку с начинкой и беги играть.

А ещё это полезно и вкусно, тем более, что в последнее время в магазинном хлебе столько различных добавок, что просто страшно его есть.

Пита рецепт приготовления

Это абсолютно постный рецепт, даже масла для жарки не нужно. Печь будем на сухой сковороде. Желательно взять с толстым дном или чугунную, чтобы лучше разогревалась.

  • Вода тёплая – полстакана (125мг)
  • Мука – 2 стакана
  • Соль – половина чайной ложки
  • Масло растительное 2 столовых ложки
  • Если «кармашек» для вас не принципиально важен. То по желанию можно добавить в тесто ваши любимые специи, зелень, кунжут. Кунжут придаст лепёшкам неповторимый вкус, его предварительно можно слегка подсушить на сковороде.

Замешиваем тесто, что касается муки, то вы можете смешивать пшеничную муку с любой другой. Например, добавить полстакана ржаной или цельнозерновой, она лучше удерживает влагу. Но тут тоже, кармашка скорее всего не получится!Количество воды тоже варьируется, так как это зависит от муки, она по-разному впитывает влагу. Муку лучше просеять через сито.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 20 минут.

После этого опять месим тесто руками минут 5. Делим его на равные кусочки, в расчёте из того, что лепёшка будет размером с небольшое блюдце и обязательно круглая. Иначе пита не поднимется полностью, и мы не получим «кармашек». Делаем из кусочков шарики не ладошками, а пальцами (подробно показано в видеорецепте).

И раскатываем скалкой идеально круглые лепёшки, иначе «кармашка» не будет. Толщина лепёшки не более 3-х миллиметров. Нет возможности раскатать идеальный кружок, накройте лепёшку блюдцем и обрежьте неровные края. И вот теперь можно посыпать питу кунжутом и пройтись скалкой, чтобы кунжут влепился в тесто и не выпадал при выпекании.

Таким образом, раскатываем все остальные шарики и накрываем полотенцем, чтобы влага из них не испарялась. Причём муку на стол сыпать не надо, так как тесто получается не липкое.

Далее разогреваем сковороду до самой большой температуры, немного убавляем огонь и кладём будущую лепёшку на сухую сковородку. (Если вам хочется добавить масло на сковородку, то можете сделать это, но тогда и вкус питы будет у вас другим.)

Положили будущую питу на раскалённую сковородку — не упустите момент. Где-то через 1 минуту, на поверхности вы увидите много пузырьков. Это значит, что пора переворачивать!

А теперь пита начнёт подниматься и станет как надутый мешочек в течении 1 минуты! Конечно, если вы всё правильно сделали.

После того как вы снимете лепёшку со сковородки, она начнёт сдуваться. И если вы считаете нужным, то можете смазать её маслом или просто накрыть полотенцем, чтобы не испарялась влага. А когда все питы будут готовы. Вы может разрезать питу по диаметру, либо надрезать край и положить туда абсолютно любую начинку.

Это подробный видеоурок Пита рецепт приготовления, в том числе как делать шарики руками.

Что делать, если пита не получается с кармашком.

  1. Сделайте круги меньшего диаметра.
  2. Если и это не помогает, а вам просто позарез нужен кармашек, то можно сделать вот что:
  • Добавить дрожжи или закваску для выпечки. Лучше конечно закваску, она гораздо полезнее.
  • Или сделать не совсем постный вариант — добавить горячий кефир вместо воды.

То есть, все ингредиенты оставить как есть. Но вместо воды добавить такое же количество горячего кефира. Кефир нужно нагреть на плите до кипения, не волнуйтесь, но от этой процедуры — он свернётся.