Черемша заготовки на зиму рецепты приготовления. Черемша на зиму: золотые рецепты с пошаговыми фото

Рецепты приготовления черемши на зиму

Сало с черемшой

Очень вкусная бутербродная масса! а если намазать ее на мягкий черный хлебушек да к борщу.... ммм.... Красота!

соленое свиное сало - 200 гр.
свежая черемша - 100 гр.
специи, соль, молотый черный перец по вкусу


Прокрутить на мясорубке сало и черемшу... лучше по частям: немного сала, затем чуть черемши и опять же немного сала и черемша.... и т.д.

Можно добавить специи: соль, перец и т.д., но осторожнее, т.к. сало соленое. Переложить бутербродную массу в баночки, закрыть крышкой и в холодильник.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления черемши на зиму

1. Консервирование - соленая черемша

Листья тщательно промойте и обсушите. Вскипятите большое количество воды (на 1 кг сырья 2 литра), добавьте соль из расчета 3 столовые ложки на литр и столько же уксусной кислоты. Поместите листья и стебли в кипящий рассол и поварите 10 минут. Переложите черемшу в банки и залейте маринадом, в котором варили. Закатайте крышки и прикройте банки теплым одеялом на сутки.

2. Консервирование - черемша маринованная с добавлением чеснока

Листья подготовьте и нарежьте. Вскипятите рассол: 1 литр воды, 60 г соли, 70 г сахара и 100 мл уксуса. Уложите на дно банки лавровый лист, потом слой черемши вперемешку с чесноком и залейте рассолом. Простерилизуйте заготовку в течение 30 минут и закатайте крышки.

3. Консервирование - черемша с солью

Возьмите 1 кг листьев и стеблей черемши, промойте, ошпарьте кипятком. Сложите в стеклянные банки или в бочонок. Сначала слой соли, потом слой черемши и так до того момента, пока не наполните емкость. На килограмм черемши потребуется 500-700 г соли крупного помола, можно использовать и морскую.

4. Консервирование - черемша в томатном соусе

На 2 кг черемши вам потребуется литр рассола для заливки. Листья обработайте как в рецепте «Черемша с солью». Вскипятите 800 г воды, добавьте 200 г томатной пасты, несколько горошин перца и 2 лавровых листочка, 4 столовых ложки соли и 2 сахарного песка. Черемшу сложите в банки и залей рассолом. Стерилизуйте 20 минут. Дикий чеснок, приготовленный по такому способу, будет прекрасным украшением праздничного стола - ваши гости оценят вкус и аромат заготовки!

Заготовленная на зиму черемша станет отличным дополнением и для первых, и для вторых блюд – соленья из черемши можно добавлять в борщ, щи, мясной гуляш и так далее, в особенности, если под рукой нет свежей зелени. Также эту замечательную зелень можно заморозить и засушить, а как это сделать, я вам с удовольствием расскажу.

Как и всякую зелень, черемшу на зиму заготовить довольно просто. Что самое первое приходит в голову? Конечно, популярная в наши дни заморозка: многие от нее фанатеют, если так можно выразиться. И я их понимаю — замораживать дары сада-огорода действительно удобно, кроме того, это самый быстрый способ сделать запасы. Набил морозильную камеру всем подряд и вроде как молодец. На деле все не так радужно, половина заморозки делается без учета свойств продукта и его вкусовых качеств после размораживания, а потому выбрасывается уже через месяц-другой.

Если вы не хотите, чтобы пропал ваш труд и продукты, соблюдайте простые правила заморозки. У каждого вида растений они свои.

Как правильно заморозить черемшу на зиму

Существует несколько видом заморозки. Мне больше всего нравится замораживать нарезанную как на салат черемшу (у нее масса возможностей применения после разморозки) и пюре из этого растения. Выбирайте способ, который подходит именно вам или используйте оба.

Учтите, что:

  • измельченная как на салат черемша может добавлять в супы, борщи, рагу — как замена другой зелени, а так же в любые другие блюда с зеленью, например, в начинку для пирожков с яйцом, вместо зеленого лука, в омлет или яичницу, в тушеную капусту.
  • измельченная и замороженная в виде пюре черемша добавляется в соусы и подливки, придавая им неповторимый чесночный вкус, а еще ею можно «сдобрить» суп-пюре или суп-крем, особенно вкусным получается сочетание с грибными блюдами.

Чтобы заморозить листочки черемши мелко нарезанные, подготовьте бумажные или тканевые салфетки, емкость для промывания зелени, дуршлаг, пакеты плотные для заморозки и хранения. Естественно, будут нужны разделочная доска и острый нож.

Залейте черемшу, уложенную в миску, холодной водой. Выберите листочки, оставляя в воде песок и мусор, выложите их на дуршлаг. Спустя некоторое время разложите листики в один слой на сухих чистых салфетках, оставьте до обсыхания, после чего мелко нарежьте и сложите в пакеты для заморозки. Поставьте в морозилку. После замораживания еще раз проверьте, насколько плотно застегнуты/завязаны пакеты и оставьте для хранения.

Для замораживания в виде пюре подготовьте к работе блендер и достаточное количество силиконовых формочек (маленьких, для маффинов). Крупно нарежьте вымытые и обсушенные на салфетках листочки растения, с помощью блендера измельчите в пюре, столовой ложкой наполните формочки, поставьте в морозилку. После замораживания аккуратно вытащите застывшее пюре, храните его в плотных пакетах.

Читайте также:

Вместо замораживания листья черемши можно засолить. Сделать это совсем несложно.

Как засолить черемшу на зиму: 2 способа

Обычный способ вот какой: черемша закатывается в рассоле, состоящем из соли и воды, т.е. ничего лишнего. Использовать ее можно как и замороженную, добавляя в супы, борщи, подливы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм черемши;
  • 500 миллилитров воды;
  • 25 грамм соли.

Приготовление:

Возьмите черемшу, выложите ее в большую миску, залейте водой и очень хорошо вымойте. Воду можно взять теплую, но не горячую. Затем по одной веточке, скручивая ее в круг, выложите черемшу в заранее вымытые банки. Я обычно вымытые банки не стерилизую.

Возьмите миску и влейте в нее 500 миллилитров воды. Добавьте нужное количество соли, поставьте миску на огонь и доведите солевой раствор до кипения. Затем горячим рассолом залейте веточки черемши. Банки можете закрутить крышками, а можете их для надежного хранения простерилизовать, а потом уже закатать крышками. Выносить соленую черемшу в погреб допускается не раньше, чем на вторые сутки.

Также эту приятную на вкус зелень можно засолить вместе с салом.

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок черемши;
  • 1 кусок соленого или обычного сала весом 120-150 грамм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Выложите вымытую черемшу в чашу блендера. Перекрутите зелень. Следите, чтобы масса стала однородной, без комков и веток. Переложите перекрученную зелень в миску. С сала срежьте шкурку, остальную часть нарежьте кусками. Выложите нарезанное сало в блендер. Туда же добавьте очищенные дольки чеснока. Все перекрутите и выложите перекрученное сало к черемше. Все очень хорошо перемешайте. Готовую черемшу с салом разложите в банки и закрутите их крышками, храните в холодильнике непродолжительное время. Это отличная бутербродная масса для тех, кто любит сало.

А в завершение подборки — горячо любимая многими гурманами маринованная черемша.

Рецепт приготовления маринованной черемши на зиму

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежей черемши;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара-песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 90 мл столового укуса.

Приготовление:

Количество ингредиентов можно увеличивать в зависимости от того, какое количество закуски планируется закрыть. Я указала минимальное количество.

В первую очередь тщательно промойте и нарежьте черемшу на небольшие кусочки. Далее поместите их в дуршлаг и в течение пары минут бланшируйте в кипящей воде. Сразу после того, как черемша будет извлечена из кипятка, охладите ее ледяной проточной водой. Далее кусочки зелени отправьте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Уложить их нужно достаточно плотно, можно слегка примять сверху ладонью.

Теперь потребуется приготовить маринад. Для этого указанное количество воды доведите до кипения, затем к нему отправьте сахар и соль. Жидкость после добавления приправ оставьте на среднем огне еще на 3-5 минут, после чего немного остудите ее и добавьте уксус.

Маринад готов. Осталось залить его в банки с черемшой, но таким образом, чтобы до краев осталось не менее полутора сантиметров. Слегка прикрытые крышками емкости стерилизуйте в течение 5-7 минут, после чего закатайте и оставьте на хранение при комнатной температуре. Закуска получается пряная, вкусная, но не слишком острая.

Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша - растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение.

Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае - июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.

Маринованная черемша

Ингредиенты:
2 кг черемши,
1,5 л. воды,
40 гр. соли,
1 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Черемша маринованная с чесноком

Ингредиенты:
700 гр. черемши,
1 л. воды,
60 гр. соли,
2 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
250 мл. 9% уксуса,
70 гр. сахара.

Приготовление:
Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.

Черемша маринованная с горчицей

Ингредиенты:
стебли черемши,
1,5 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. соли,
1 л. воды,
1 ст.л. французской горчицы,
несколько горошин черного перца.

Приготовление:
Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.

Маринованная черемша с пряностями

Ингредиенты:
700-900 гр. черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли,
50 гр. сахара,
корица,
гвоздика,
100 мл. столового уксуса.

Приготовление:
Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.

Не менее вкусными получаются и другие заготовки из черемши на зиму. Какой бы способ консервации черемши вы ни выбрали, она обязательно получится очень вкусной и сохранит все свои полезные свойства на долгое время. Однако стоит учитывать, что для консервации подойдет не вся черемша, а только самые сочные стебли и молодые листочки.

Соленая черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте и уложите в банку. Приготовьте рассол из кипящей воды и соли. Процедите его и дайте остыть. Залейте черемшу рассолом, прикройте деревянным кругом и сверху установите гнет. На поверхности может появляться пена, ее нужно удалять и промывать гнет соленым раствором. Через 2 недели банку можно будет закрыть и убрать в холодное место на хранение.

Консервированная черемша на зиму с солью

Ингредиенты:
1 кг листьев и стеблей черемши,
500-700 гр. соли крупного помола, можно морской.

Приготовление:
Тщательно промойте листья черемши, замочите в воде на 30 минут и снова промойте, затем ошпарьте кипятком. В стерильную банку выложите слой черемши, затем слой соли, снова слой черемши и так до тех пор, пока не заполните всю банку. Закройте ее крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Черемша в томатном соусе

Ингредиенты:
2 кг черемши,
800 мл. воды,
200 гр. томатной пасты,
2 лавровых листа,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
4-5 горошин перца.

Приготовление:
Приготовленная таким образом черемша на зиму станет настоящим украшением вашего стола и порадует близких людей своим необычным вкусом и ароматом. Черемшу хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Доведите воду до кипения, добавьте 200 гр. томатной пасты, несколько горошин перца, 2 лавровых листа, соль и сахар. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда рассол снова закипит. Выложите черемшу в банки и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банки 20 минут, после чего закройте крышками.

Консервированная черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
200 гр. томатной пасты,
250 мл. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку. К черемше добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Затем сразу выложите смесь в стерильные банки. 0,5 л. баночки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте крышками. Остудите при комнатной температуре и храните заготовку в прохладном месте.

Из всех этих заготовок можно приготовить множество вкусных блюд, добавить их в салаты, мясные блюда, супы или пироги. Черемша - по-настоящему ценный продукт, у которого очень короткий период сбора, поэтому успевайте сделать заготовки из черемши на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность открыть баночку, вдохнуть освежающий летний аромат и ощутить острый, ни с чем не сравнимый вкус.

Алёна Карамзина

В статье обсуждаем маринованную черемшу — рецепт ее приготовления. Вы узнаете особенности приготовления блюда. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить маринованную черемшу со специями, чесноком, корицей, перцем чили, в томатном соке и по-корейски.

Особенности приготовления маринованной черемши

Консервированная черемша — низкокалорийное витаминное блюдо, которое можно подавать на стол как самостоятельную закуску или использовать в приготовлении других блюд . Маринованный медвежий лук можно приобрести в супермаркетах или приготовить дома. Посмотрите, как выглядит на фото маринованная черемша.

Внешний вид (фото) маринованной черемши

Приготовить маринованную черемшу достаточно просто, но есть несколько нюансов, которые сэкономят время, позволят сохранить полезные вещества и сделают блюдо еще вкуснее:

  • Для заготовки выбирайте молодые листья и побеги.
  • Перед консервацией замочите черемшу в теплой воде на 2-3 часа. Эта процедура уберет лишнюю горечь и сделает вкус более мягким.
  • Режьте черемшу на кусочки по высоте банки, листья маринуйте целиком.

Рецепты маринованной черемши

Существует множество рецептов маринованной черемши. Ее сочетают с овощами, пряными травами и острыми специями. Рассмотрим самые распространенные рецепты маринованной черемши.

Рецепт быстрого приготовления

Это самый простой и быстрый рецепт заготовки черемши на зиму . Нам потребуется не более 15 минут, а закуску можно будет есть уже через пару дней.

Вам понадобится :

  • черемша — 500 гр.;
  • уксус — 90 мл;
  • сахар — 50 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить :

  1. Приготовьте маринад: вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, остудите и добавьте уксус.
  2. Промойте черемшу, нарежьте на кусочки, обдайте кипятком и остудите.
  3. Разложите черемшу по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.
  4. Остывшие емкости уберите в темное прохладное место на пару дней.

Калорийность :

Со специями

Любителям пряных закусок понравится рецепт маринованной черемши со специями. Она сочетается с кориандром, укропом, базиликом, гвоздикой, корицей, лавровым листом и перцем.

Вам понадобится :

  • черемша — 500 гр.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1,5 столовой ложки;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • уксус — 4 столовые ложки;
  • кориандр — ½ чайной ложки;
  • семена укропа — ½ чайной ложки.

Как приготовить :

  1. Промойте черемшу, обдайте кипятком, остудите.
  2. Вскипятите воду, добавьте в нее специи и перемешайте.
  3. В остывший маринад влейте уксус.
  4. Разложите черемшу по банкам, добавьте лавровый лист и залейте маринадом.
  5. Закатайте банки и уберите в темное место на 2-3 дня.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда 56 ккал.

С чесноком

При приготовлении маринованной черемши в баночку с зеленью кладут пару зубчиков чеснока. Такое сочетание ингредиентов делает закуску более пикантной и полезной.

Вам понадобится :

  • черемша — 300 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • молотый перец — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Помойте черемшу, просушите, нарежьте на кусочки длиной 5 см.
  2. Порежьте чеснок пластинками.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль.
  4. На дно банки положите чеснок, перец и лавровый лист, залейте горячим маринадом и добавьте уксус.
  5. Закатайте банку и переверните крышкой вниз. Когда маринад остынет, банку можно перевернуть обратно.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда — 61 ккал.

В томатном соке

Если мариновать черемшу с томатным соком, получится сочная заправка для основных блюд. Ее можно подавать на стол как самостоятельную закуску.

Вам понадобится :

  • черемша — 1 кг;
  • томатный сок — 150 мл;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • семена укропа — 1 чайная ложка;
  • перец — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • вода — 1,5 литра.

Как приготовить :

  1. Промойте черемшу, обдайте кипятком, обсушите и поместите в глубокую емкость.
  2. Залейте водой и томатным соком, перемешайте.
  3. Добавьте специи и растительное масло.
  4. Закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 5 часов.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда 55 ккал.

С корицей

В консервации черемши часто используют корицу. Она придает блюду более мягкий вкус и насыщенный пряный аромат.

Вам понадобится :

  • черемша — 700 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • сахар — 50 гр.;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • столовый уксус — 100 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте черемшу, обдайте кипятком и нарежьте на длинные кусочки.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней специи, перемешайте, добавьте уксус и кипятите в течение 2 минут.
  3. Разложите медвежий лук по банкам и залейте горячим маринадом.
  4. Храните в темном прохладном месте в течение 5 дней.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда 55 ккал.

По-корейски

Маринованная черемша по-корейски — оригинальная закуска в духе восточных традиций. Ее подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют в салаты.

Вам понадобится :

  • черемша — 300 гр.;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • перец чили — щепотка;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • кориандр — ½ чайной ложки;
  • смесь перцев — ½ чайной ложки;
  • кинза — ½ чайной ложки;
  • уксус — ½ столовой ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить :

  1. Промойте черемшу и закиньте ее в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Слейте воду и остудите траву.
  3. Добавьте к ней специи и уксус, перемешайте.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде и влейте его в черемшу.
  5. Плотно закройте емкость крышкой.
  6. Когда содержимое остынет, уберите в холодильник на сутки.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда 91 ккал.

С перцем чили

В сочетании с перцем чили получается пикантная закуска, которую можно использовать в качестве заправки для основных блюд. Для маринада используют не молотую пряность, а целые стручки перца.

Вам понадобится :

  • черемша — 200 гр.;
  • перец чили — 2 стручка;
  • семена фенхеля — 5 гр.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 10 гр.;
  • винный уксус — 90 мл;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте черемшу, отварите в кипящей воде в течение 1-2 минут.
  2. В отдельной емкости доведите до кипения пол литра воды, растворите в ней специи, добавьте уксус.
  3. Перец чили очистите от семян и разрежьте вдоль на кусочки.
  4. Разложите черемшу по банкам, добавьте лавровый лист и перец чили, залейте маринадом и закатайте банки.
  5. Уберите их в темное прохладное место на 3 дня.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда 35 ккал.

Что можно приготовить с маринованной черемшой

Маринованную черемшу можно добавлять в другие блюда

Маринованную черемшу подают на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляют ее в другие блюда. Она сочетается с мясом, рыбой и овощами. Медвежий лук кладут в супы в качестве заправки и используют для приготовления соусов и добавляют в начинки для пирогов. Рассмотрим простой рецепт салата с маринованной черемшой.

Вам понадобится :

  • маринованная черемша — 300 гр.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • консервированная фасоль — 100 гр.;
  • томатный сок — 100 мл;
  • укроп — ½ пучка;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить :

  1. Нарежьте маринованную черемшу на кусочки.
  2. Отварите куриные яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
  3. Измельчите укроп.
  4. Смешайте сметану и томатный сок.
  5. Соедините черемшу, яйца, фасоль и укроп, залейте заправкой из сметаны и сока, посолите и перемешайте.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда 52 ккал.

Из черемши также можно приготовить песто, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Маринованная черемша — вкусное и полезное блюдо, которое содержит комплекс витаминов и микроэлементов.
  2. Медвежий лук подают на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляют его в блюда из мяса, рыбы и овощей.
  3. Маринованную черемшу можно приобрести в супермаркетах или приготовить в домашних условиях.

Ранней весной, когда витаминные запасы организма на исходе, а на рынках и прилавках магазинов есть только зелень и овощи, выращенные в тепличных условиях с применением нитратов, спастись от авитаминоза поможет черемша.

Это растение с листьями, похожими на ландыш, и тонким ароматом чеснока еще называют медвежьим луком или диким чесноком. Оно произрастает в диких условиях и уже с середины апреля появляются его листья, но не стоит зевать, а ловить момент и готовить витаминные заготовки на зиму.

Полезные свойства

Прежде чем перейти к рецептам заготовок из черемши, не лишним будет сказать несколько слов о ее полезных свойствах:

Но вместе с этим стоит не забывать, что дикий чеснок под запретом для беременных женщин, больных эпилепсией и людей имеющих воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Заготовка маринованной черемши на зиму


Самым популярным способом заготовки листьев черемши на зиму – это маринование. Из маринованной яркой зелени всю зиму можно будет готовить ароматные супы, витаминные салаты, начинку для всевозможных пирогов и даже голубцы.

Последовательность маринования:

  1. Свежесобранные листья перебрать и дважды промыть в прохладной воде. После этого их можно нарезать небольшими поперечными полосками или оставить целыми;
  2. В кастрюле подходящего размера довести до кипения воду, растворить в ней соль, а затем в этот рассол переложить черемшу;
  3. Проварить зелень 2-3 минуты, после чего вынуть из воды и разложить по стерильным банкам;
  4. Оставшийся рассол снова довести до кипения, влить уксус и перемешать. Кипящим маринадом залить черемшу в банках, закатать их крышками и оставить остывать при комнатной температуре.

Черемша по-корейски

Любители восточной кухни могут замариновать черемшу на зиму по-корейски. Ее приятный чесночный вкус хорошо дополнят традиционные для таких салатов специи и сделают вкус готовой консервации неповторимым и уникальным.

Для салата из черемши по-корейски необходимо взять:

  • 200 г черемши;
  • 90 г моркови;
  • 30 г укропа;
  • 30 г морской соли;
  • 20 г сахара;
  • 40 мл винного уксуса 6%;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 12 г гвоздики;
  • приправа для салатов по-корейски по вкусу.

Этот способ консервации предполагает стерилизацию заготовки в банках, в связи с этим длительность приготовления составит 1час 15 минут.

Пищевая ценность в медвежьем луке, приготовленном по-корейски, равна 120,1 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт приготовления зимней заготовки:


Как солить зелень в банках

На зиму черемшу в банках солят разными способами, как с водой, так и без нее. Для засолки подходят и листья, и молодые стебли. Главное условие, побеги должны быть молодыми, иначе соление получится жестким. Без воды дикий чеснок просолится уже через десять дней, а храниться такая заготовка в подвале может до одного года.

Продукты, необходимые для засолки без воды:

  • 2000 г листьев и стеблей черемши;
  • 100 г поваренной соли.

Чтобы промыть и засолить зелень потребуется не больше получаса времени.

Калорийность соленой черемши равна 46,0 ккал на 100 г.

Последовательность действий:

  1. Старательно промыть стебли и листья растения от пыли, сора и земли;
  2. Не очень крупно нарезать зелень на полосочки, присыпать солью и хорошо помять руками;
  3. В стерильные полулитровые баночки плотно уложить соленую черемшу и закрыть их стерильными капроновыми крышками. Соление на зиму готово.

Как заготовить черемшу с салом

Вкусную питательную и витаминную пасту для бутербродов можно приготовить из сала и черемши. Такую намазку для бутербродов можно не только употреблять в период весеннего авитаминоза, но и заготавливать впрок на зиму, поскольку срок ее хранения в плотно закрытой банке равен одному году.

Чтобы приготовить черемшу с салом необходимо взять:

  • 400 г свежего обрезного свиного сала без мясной прослойки;
  • 200 г молодой зелени черемши;
  • 50 г поваренной соли;
  • специи по вкусу.

На приготовление этой бутербродной пасты уйдет приблизительно минут 40, плюс сутки на просаливание сала.

Калорийность 100 г приготовленного продукта 512,9 килокалорий.

Приготовление:

  1. Небольшие кусочки сала без шкурок и мяса обильно натереть и обсыпать солью, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа;
  2. С соленого сала ножом соскрести лишнюю соль, после чего смешать его с черемшой и пропустить через мясорубку;
  3. Перемолотое сало с зеленью перемешать еще раз, при необходимости досолить. Можно добавить специи по вкусу, но, ни в коем случае нельзя переусердствовать с ними, чтобы они не забили чесночный вкус зелени;
  4. Готовую пасту для длительного хранения сложить в стерильные стеклянные банки и накрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике или прохладном подвале.

Читайте как приготовить нежные . Мы подготовили несколько рецептов диетического блюда из любого фарша.

Необычное варенье из слив с какао - изумительно вкусный десерт к чаю и прекрасная начинка для пирожков и рогаликов.

Если не хочется тратить много времени на выпечку вам пригодится наш ленивого пирога с капустой.

Рецепт приготовления соуса из зелени

Приятный пряный аромат и вкус черемши делают ее прекрасной основой для всевозможных соусов. Из свежей зелени можно приготовить соус Песто, перебив до однородного состояния в блендере зеленые листья, горстку орехов, немного сока лимона и оливкового масла. А вот для заготовки на зиму можно приготовить томатный соус с черемшой.

Для этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • 2000 г свежей черемши;
  • 200 г пасты томатной;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 800 мл питьевой воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца.

Время подготовки соуса к консервированию составит около 1,5 часов.

Калорийность зимней заготовки – 30,1 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Вымытую черемшу сложить в сито и залить кипятком. Когда вода стечет, пропустить зелень через мясорубку или для большей однородности пробить блендером;
  2. Закипятить воду со специями, сахаром, солью и томатной пастой. Смешать томатный соус с измельченным медвежьим луком;
  3. Разложить все по чистым сухим банкам и стерилизовать в течение 20 минут, прикрыв крышками. После этого закатать, а после остывания отправить в подвал на хранение.

Как сохранить черемшу методом заморозки

Обладатели морозильных камер могут воспользоваться другим простым способом заготовки черемша на зиму, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в этом растении. Для того, чтобы заморозить зелень, не потребуется ни каких дополнительных ингредиентов, нужны будут только подходящие плотные полиэтиленовые пакеты и острый нож.

Процесс подготовки и заморозки дикого чеснока:

  1. Сначала нужно очень хорошо вымыть листья и стебли. Делать это можно под проточной водой или в большом количестве воды в миске или кастрюле, но тогда воду следует сменить два – три раза, чтобы она стала прозрачной;
  2. Чтобы обсушить зелень, ее нужно тонким слоем выложить на полотенце, а сверху накрыть вторым. Скатать эту конструкцию в неплотный рулон. Это позволит быстрее высохнуть черемше;
  3. Далее листья и стебли нужно нарезать таким образом, как это обычно делается для салатов и супов, разложить по пакетам, которые следует очень плотно завязать и отправить в морозильную камеру;
  4. Для соусов и паст можно заморозить черемшу немного другим способом. Вымытые и обсушенные листья измельчить в блендере в концентрированное пюре, которое следует разложить по силиконовым формочкам для льда или маленьких кексиков и заморозить. Замерзшее пюре вынуть из формочек, сложить в пакеты и снова отправить в морозильник.
  5. Замороженную черемшу можно хранить до шести месяцев, не боясь, что она потеряет свои вкусовые качества и витамины.

Очень важно правильно выбрать сырье для консервирования черемши на зиму. Собирать листья и стебли нужно только до начала его цветения, иначе заготовка получится очень жесткой и ее будет очень трудно пережевать.

Независимо от выбранного рецепта, колоссальное значение имеет предварительная подготовка зелени. Ее нужно перебрать и отбраковать поврежденные и неподходящие листья и стебли, старательно промыть и обсушить, спрятав от прямых солнечных лучей.

Делая зимние заготовки из черемши, не стоит слишком увлекаться другими специями, поскольку они способны забить чесночный вкус и аромат растения, а вот измельченная долька чеснока лишь подчеркнет и усилит вкус блюда.