Булочки из картофельного теста в духовке. Как приготовить булочки с картошкой

Любители вкусно и сытно покушать должны непременно приготовить булочки с начинкой по нашему рецепту. Попробовав их всего один раз, вы наверняка полюбите такое блюдо. Такие булочки могут быть поданы самостоятельно или как дополнение к супам и борщам.

Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Дрожжи – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Для начинки:

  • Картофель;
  • Грибы вешенки;
  • Растительное масло;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Специи.

Как приготовить булочки с картошкой и грибами:

Сначала замесим тесто. В подходящую емкость просеиваем муку через сито. Разбиваем туда одно яйцо. Добавляем сахар с солью и дрожжи. Смешиваем ингредиенты. По мере необходимости подливаем воду. Замесим тесто. Когда оно будет готово, накрываем полотенцем и оставим подниматься.

Пока тесто поднимается, мы займемся начинкой.

Очищенный и промытый картофель нарезаем и отвариваем до готовности. Воду немного подсолим. Когда будет готов, превращаем его в пюре.

А пока картофель будет вариться, очищенный лук мелко нарежем и обжарим в сковороде с разогретым растительным маслом до характерного золотистого цвета.

Для булочек с картофелем и грибами можно использовать не только вешенки, но и другие грибы. Если это лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Вешенки и шампиньоны нужно промыть и мелко нарезать.

После того, как поджарится лук, добавим в сковороду грибы. Прожарим грибы до готовности. Добавим специи по вкусу.

Смешиваем ингредиенты начинки: картофель и лук с грибами.

Обжариваем в течение пары минут на среднем огне, непрерывно помешивая. Попробуйте на соль. Начинка должна быть вкусной.

Принимаемся за лепку булочек. Тесто разделяем на кусочки. Формируем из кусочков небольшие лепешки.

Выкладываем по центру начинку. Её не должно быть слишком много, но и малое количество начинки – плохо для наших булочек с картофелем. Посмотрите на фото и примерно прикиньте количество начинки к величине сочня.

Особо тщательно защипнем края. Обкатываем в руке, чтобы залепить все трещинки.

Противень можете смазать любым маслом или же застелить бумагой для выпечки. Выкладываем на него булочки.

Взбиваем одно яйцо и мажем каждую булочку поверху. Таким образом, готовые булочки будут блестящими и золотистыми.

Запекаем их в духовке. Температуру устанавливаем 180 градусов. Выпекаем около 30 минут, до готовности.

Полезные советы по приготовлению булочек с картофелем и грибами:

Вместо воды дрожжевое тесто замешивают и на молоке. Стоит упомянуть, что воду нужно брать никак не холодную. Это касается и молока. Жидкость нужно подогреть, но чтобы она не была слишком горячей. В опару также добавляют подтаявшее сливочное масло/маргарин, растительное масло и сметану.

Грибы можете использовать любые: свежие, замороженные, консервированные. Это могут быть не только вешенки, но и шампиньоны, а также обычные лесные грибы (рекомендуется отварить перед использованием).

Украсить пирожки можно не только взбитым яйцом. Можете, например, посыпать их кунжутом, сушеной зеленью петрушку и т.д.

Булочки с картошкой

Этот рецепт в корне отличается от предыдущего. Мы очень любим такие булочки с вареным картофелем. Из указанного количества ингредиентов получается 24 булочки. В этом рецепте картофель добавляется в само тесто для булочек.

Ингредиенты:

  • 450 грамм очищенного картофеля
  • 15 грамм сухих дрожжей
  • 2 столовых ложки сахара
  • Чайная ложка соли
  • 1,4 килограмма муки высшего сорта
  • 60 грамм сливочного масла
  • 2 куриных яйца высшего сорта.

Как приготовить булочки с картошкой:

Очищенный от кожуры картофель нарежьте брусочками и выложите в подсоленную кипящую воду. Когда вода повторно закипит. Газ убавьте до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Варите до готовности 15-20 минут. Полностью слейте с картофеля жидкость, оставьте только 225 мл. долейте к картофелю и сделайте пюре. Пока отставьте картофельное пюре в сторону, пусть немного остынет.

Займемся приготовлением теста. Берем дрожжи, соль, сахар и просеиваем 450 грамм муки. Растопим сливочное масло, добавим к нему 225 мл холодной воды, нагреем до 45 градусов и выльем смесь в дрожжи с мукой, сахаром и солью.

Теперь нужно вооружиться миксером с насадкой для теста, потому что мешать руками – долго. Миксер на низких оборотах. Нужно добиться однородности смеси. Разбейте яйцо. Желток добавьте в тесто, белок уберите в холодильник. Второе яйцо разбейте в тесто целиком. Начинайте просеивать муку, не прекращая взбивание. Муки в этот раз понадобится 150 грамм. Тесто получится довольно густое.

Теперь займемся пюре. Берем миксер с той же самой насадкой. Начинаем постепенно всыпать муку в пюре. Всего нужно засыпать 750 грамм.

Теперь соединяем тесто из картофеля и тесто с дрожжами. Вымешиваем на столе, подсыпая муку. Вымешивать придется минут 15 точно. Муки добавляйте постепенно, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Я добавила в тесто 110 грамм муки, больше не потребовалось.

Оставьте тесто в миске, чтобы оно увеличилось в размере в 2 раза. Можно включить духовку, чтобы дома стало теплее, и тесто быстрее поднялось. Когда тесто поднимется, разделите его на 24 равных части, из каждого кусочка скатайте шар. Смажьте противень растительным маслом, или выстелите пергаментной бумагой. Выложите на расстоянии друг от друга скатанные из теста шарики. Оставьте в тепле на 20 минут. Затем, уберите противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Картофельные булочки должны подрумяниться. Сразу же отделите булочки из картофеля друг от друга и подавайте к столу. Если вы всё правильно сделали, то когда стучишь деревянной лопаткой по булочке, слышно, что внутри пусто.

Я от души советую испечь такие картофельные булочки. Всего на приготовление уйдет час 20 минут. Но своего времени вы потратите минут 15. Всё остальное время будете ждать, пока сварится картофель, разогреется духовка, поднимется тесто и запекутся булочки. Приятного аппетита!

Игра в 4 руки…
Как раз тот случай, когда сделать проще, чем описать весь процесс подробно.

Я порыл тырнет – состав известен миллионам. Кто только не делал сей хлеб. Первоисточник неизвестен. Одно понял – изначально он появился у китайцев. Так вот. Сушеф всё изучила на предмет теста и внесла одно свое главное изменение в тесто. Плюс пару приемов в виде техники. Посему ссылки на источники давать не буду, ибо у нас есть маленькое ноу хау, о котором китайцы и другие не ведают в данном случае.

Для теста.
1 картофель 100 гр. (готового 90 гр.);
Мука 250 гр.;
2 яйца – одно в тесто, одно смазывать;
Масло сливочное 20 гр.;
Сахар 30гр.;
Соль 1 ч.л.;
Дрожжи 13 гр.;
60 мл. воды ;
И еще молоко сухое 1 ст.л.


Как происходило зарождение религии? Ответ на этот и другие вопросы есть !

Для глазури .
1 желток ;
Мука – 15 гр.;
Молоко 65 мл.;

Пока суд да дело, ставим варить картофель. И можно заняться глазурью.
Мы взяли старую кастрюлю, которую не жалко царапать металлическим венчиком.
В тару желток, сахар и молоко:

Перемешали, не взбивая:

Затем вводим муку:

Решили покрасить дом. Тогда Вам нужно обязательно посетить сайт http://kapitalnyj.ru/ .

Снова перемешиваем до однородности. Ставим кастрюлю на огонь:

Доводим до густоты, периодически помешивая глазурь.
Глазурь не должна быть слишком густой – нам её потом еще выдавливать:

Глазурь в миску, закрываем пленкой, дабы не высыхала.
В дальнейшем, нам понадобится вот такой девайс, можно сказать ретро. У кого нет подобного – пекарский мешок вам в помощь:

Время тесто пришло.
Сливаем отвар картофеля в чашку. Даем ему отстояться:

Картофель разминаем:

Взвешиваем дрожжи:

Просеиваем муку.
Дрожжи кидаем в муку:

Взвешиваем картофель:

Муку перетираем с дрожжами:

Взвешиваем отвар из-под картофеля (вместо воды!) и добавляем яйцо:

Все перемешиваем:

Дальше выбор за вами. Можно вымешивать тесто руками. У нас есть дома хлебопечка кенвуд. Папан лет 8 назад подарил Сушефу самую дорогую на тот момент. Вот она и будет вымешивать тесто. Правило нашей хлебопечки – вначале ввести все жидкие ингредиенты, потом сухие.
В емкость выливаем нашу яичную жидкость:

Затем высыпаем муку:

Выкладываем в разные углы сахар, соль, картофель, сливочное масло:

И еще сухое молоко:

Ставим емкость в агрегат и включаем режим замешивания теста:

Обожаю наблюдать, как техника работает:

Ну вот закончился процесс. Тесто увеличилось больше чем в три раза:

Смазываем форму маслом. У нас диаметр 24 см:

А тесто тем временем еще подходит:

На доску муку.
Выкладываем тесто:

И вымешиваем вот такой «батон». Если тесто липковато – подбавляем немного муки:

Затем Сушеф методом взвешивания разделила тесто на равные части:

Получили 9 частей:

Здесь нужно действовать быстро. Формируем шарики. Затем тесто со всех сторон подтягиваем к центру, и вот так пальцем фиксируем. Снова формируем равномерные шарики:

Полученную гусеницу протягиваем руками на себя еще раз:

Выкладываем шарики в форму:

Даем расстояться булочкам минут 20. Тесто увеличится еще как минимум в два раза:

Недавно решила приготовить быстрые булочки-розочки с картошкой. Мы в семье невероятно любим любое блюдо, в котором присутствует картошка, поэтому предложение приготовить вкусные булочки с картошкой в виде розочек было принято на ура. Я во второй раз готовила это потрясающее блюдо: и вышло все так же вкусно. Поэтому не теряйте времени и ознакомьтесь с легким рецептом, как сделать булочки розочки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 150 миллилитров;
  • подсолнечное масло - 150 миллилитров;
  • минеральная вода - 150 миллилитров;
  • яйцо - 1 штука;
  • яичные белки - 2 штуки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • сырые дрожжи - 42 грамма;
  • мука - 1100 грамм.

Для начинки:

  • картофель - 400-500 грамм;
  • оливковое масло - 30-40 миллилитров;
  • соль;
  • перец;
  • зелень (лук и петрушка) - по желанию;

Для смазывания булочек:

  • яичный желток - 2 штуки.

Быстрые булочки-розочки с картошкой. Пошаговый рецепт

  1. Чистим картофель и разрезаем его на две половинки.
  2. Ставим варить.
  3. Сваренную картошку оставляем, чтобы она остыла.
  4. Готовим тесто для булочек.
  5. В миску добавляем теплое молоко и подсолнечное масло. Все продукты, кроме молока, должны быть комнатной температуры.
  6. Добавляем сырые дрожжи, сахар и соль.
  7. Берем одно яйцо и добавляем в него два белка. То есть, берем те яйца, которые отложили для смазывания булочек. Отделяем два желтка на смазывание, а два белка добавляем к яйцу.
  8. Ко всей смеси выливаем минеральную газированную воду. Все хорошо перемешиваем.
  9. Когда дрожжи полностью растворились, добавляем просеянную муку. Перемешиваем вилкой. Тесто должно быть эластичным, но не липнуть к рукам.
  10. Когда тесто вобрало всю муку, выкладываем его на стол и вымешиваем руками. Стол не нужно посыпать мукой, но если вы видите, что оно липнет к поверхности, тогда совсем немного присыпьте. Но помните: тесто не нужно забивать.
  11. Немного смазываем миску и тесто подсолнечным маслом. Тесто кладем в миску, накрываем и оставляем на час, чтобы оно подошло.
  12. Пока тесто «отдыхает», делаем начинку для булочек из картошки. Картофель нужно измельчить вилкой.
  13. Не нужно делать из картошки пюре. Если вам в начинке попадется несколько картофельных грудочек, то это абсолютно не страшно. Также вы можете измельчить картошку руками, вместо вилки.
  14. Рубим зелень и отправляем в картошку.
  15. Добавляем оливковое масло и соль с перцем. Все тщательно перемешиваем.
  16. Спустя час возвращаемся к тесту. Тарелку припиляем мукой и смазываем ею же руки. Тесто «опускаем» и делаем из него небольшие шарообразные заготовки. Накрываем их полотенцем.
  17. Берем одну заготовку и начинаем из нее делать лепешку. Как я уже говорила, на этом этапе не нужно посыпать стол мукой. Лепешку можно делать двумя способами: размять тесто руками или с помощью скалки.
  18. Делаем надрезы с каждой стороны лепешки так, чтобы они находились параллельно друг к другу.
  19. В середину кладем чайную ложку (с горкой) начинки.
  20. Формируем розочку таким образом: берем один краешек и накрываем им начинку, слегка соединяя. Затем накрываем параллельной стороной. И оставшимися сторонами также накрываем, закрепляя кончики снизу.
  21. Отправляем готовую булочку-розочку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  22. Чтобы булочки расстоялись, накрываем их на 10 минут полотенцем.
  23. Пока булочки стоят, следует разжечь духовку и нагреть до 200 градусов.
  24. Теперь смазываем булочки яичным желтком. Отправляем готовые булочки с картофельной начинкой выпекаться на 20 минут.

Вот мы и приготовили прекрасные булочки в виде розочек, с начинкой из картофеля и зелени. Вы также можете сделать начинку из козьего сыра: получится не менее вкусно. Сами булочки очень мягкие и нежные, а запах от них просто умопомрачительный. Мои родные не смогли дождаться, пока они немного остынут и съели несколько штук, как только я достала из духовки. Но лучше всего есть их теплыми, чтобы не обжечься. Радуйте своих близких вместе с ресурсом «Люблю готовить». Желаю вам приятного аппетита!

Картофельные булочки

5 (100%) 1 vote

Было время, когда картофельные булочки я пек раза два-три в неделю. А началось все с того, что наша дачная картошка оказалась разваристой, отвар был такой густой, что выливать жалко. Подумал – может в выпечку его пристроить? Нашел рецепт картофельных булочек, немного изменил его, приготовил, и мы на них что называется «подсели». Пушистый мякиш, тоненькая румяная корочка, слоистая структура, и на вкус очень хороши. Для бутербродов или с молоком, к супам – борщам расходились за пару дней. За счет картофельного отвара они получаются воздушные, мягкие, долго не черствеют.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 480-500 г;
  • густой картофельный отвар – 300 мл;
  • свежие дрожжи – 20 гр (или 5-6 грамм сухих);
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • мелкая соль – неполная чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • овсяные хлопья или кунжут, мак, семена льна – для обсыпки.

Приготовление

Чтобы испечь вкусные, воздушные картофельные булочки, понадобится только отвар, пюре в них я не добавляю. Пробовал и так, и так, на отваре лучше получается выпечка, с пюре тесто тяжеловато. В теплом отваре растворяем соль с сахаром. Количество я указал приблизительное, учитывайте насколько соленой была вода и какие булочки вы хотите испечь. Их можно сладкими сделать, тогда сахара добавьте еще две-три ложки.

Переливаем жидкость в посуду побольше, добавляем свежие сильные дрожжи. Размешиваем. Вместо свежих можете взять сухие дрожжи в гранулах. Их понадобится 5-6 грамм, это чайная ложка без горки. Растворять сухие дрожжи удобнее в небольшом количестве жидкости. Отберите полстакана картофельного отвара, смешайте с дрожжами, подождите минут пять, и добавьте остальную жидкость. Потом всыпайте соль и сахар.

В эту дрожжевую болтушку просеиваем муку. Немного оставляем, грамм 70-80 для подсыпки при замесе.

В середине делаем углубление, вливаем подсолнечное масло. Я для выпечки использую обычное рафинированное, вы можете оливковое взять или любое другое.

Перемешиваем. Вначале ложкой, чтобы увлажнить всю муку и определить сколько еще понадобится. Мука бывает разная, поэтому не добавляйте всю сразу, разделите процесс на несколько этапов.

Присыпаем мукой доску, выкладываем рыхлое липкое тесто и начинаем месить руками. У меня на замес обычно уходит не меньше десяти минут. Тесто должно стать гладким, мягким, но из-за крахмала, который при варке из картошки перешел в воду, оно останется слегка липким. При замесе ладони смазывайте маслом. Муки старайтесь подсыпать поменьше, чтобы не «забить» тесто, не сделать его слишком плотным, тугим, иначе булочки на картофельном отваре пышными не получатся.

Определить насколько хорошо вы его вымесили достаточно просто. Если чувствуете как колобок пружинит под ладонями и как бы лопаются пузырьки или выходит воздух – можно ставить на расстойку. Если еще грубоватое по структуре, не гладкое – продолжайте месить.

Для расстойки понадобится просторная посуда, поднимается тесто очень сильно. Смазываем дно и стенки маслом, переносим колобок, накрываем.

Брожение должно проходить в теплом месте. У меня для этого используется духовка. Разогреваю до +40, выключаю. Накрываю посуду крышкой, полотенцем или пищевой пленкой, ставлю на решетку. Через час тесто увеличится в несколько раз, будет готово к разделке.

Обминаем, продавливая тесто сначала в центре, затем по краям, отделяя от стенок.

Делим на колобки, размер любой. Я делаю не очень крупные, чтобы можно было картофельные булочки для бургеров и сэндвичей использовать. Каждый колобок расплющиваем в пухлую лепешку и загибаем края внутрь, к середине, прижимая их, не давая развернуться. Такой формовкой мы обеспечиваем рыхлую, слоистую структуру будущим булочкам.

Сначала заготовки будут неровными, бесформенными. Но на этом этапе красота не нужна, главное завернуть тесто и скрепить макушку, чтоб потом было легче подкатать в колобки.

Переворачиваем заготовки швом вниз, накрываем ладонью (делаем ее домиком), вращаем по часовой стрелке, придавая булочкам округлую форму.

Форму или противень выстилаем бумагой для выпечки. Укладываем булочки, оставляя между ними расстояние, чтобы росли вверх и в стороны. Накрываем, оставляем на 20 минут под полотенцем. За это время они увеличатся в объеме в два-три раза, больше и не нужно. Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов или на 180, если сильная.

Смазываем поверхность теплой водой или молоком, обсыпаем овсяными хлопьями или другой посыпкой. Ставим булочки из картофельного теста в горячую духовку на решетку на средний уровень.

Выпекаем 25-30 минут, до желтовато-золотистой корочки. Если булочки нужно зарумянить сильнее – ставим наверх, чуть прибавляем огня и держим 5-7 минут.

Достаем, вынимаем из формы. Отходить от жара духовки и остывать румяные булочки будут на решетке или на доске. Я накрываю их тонким кухонным полотенцем.

Но обычно полностью остыть булочки не успевают. Теплыми они вкуснее. С кружкой молока, чаем или всухомятку, что, конечно же, не так полезно, но зато как вкусно! Пеките с удовольствием, пусть у вас получатся вкусные картофельные булочки! Ваш Плюшкин .