Лицей яндекса приглашает школьников. «Программистов в стране должно быть гораздо больше

С сегодняшнего дня и до 10 сентября включительно можно подать заявку на обучение в «Яндекс.Лицее». Претендентам предстоит пройти отбор, состоящий из двух этапов: онлайн-тест и очное собеседование. Те ребята, кому это удастся, смогут приступить к учебе 2 октября. Лицеисты учатся дважды в неделю после 15 часов, поэтому занятия можно совмещать со школой.

Программа «Яндекс.Лицей» стартовала в прошлом году с четырех городов: Калуги, Пензы, Саратова и Тамбова. В новом учебном году в них пройдет уже второй набор на курсы. Весной «Яндекс» запустить обучение еще в 12 городах, позже список был расширен до 15 дополнительных городов в России и двух в Казахстане. Итого «Яндекс.Лицей» распространился на 21 город .

Снимок экрана сайта yandexlyceum.ru

По словам директора «Яндекс.Лицея» Марины Сусловой, первый год работы программы доказал, что проект востребован и его можно масштабировать. На первый курс поступило более 1,8 тысячи заявок, были приняты 138 учеников. В планах компании - открыть отделения во всех российских городах с населением более 100 тысяч человек.

В этом году «Яндекс.Лицей» рассчитывает принять на первый курс около тысячи учеников 8 и 9 классов. Занятия будут проходить в помещениях городских школ, вузов и образовательных центров - всего в программе участвуют около 60 площадок.

В трех из 19 городов - Москве, Пензе и Тамбове - курс «Яндекс.Лицея» будет проходить в рамках основной школьной программы, на уроках информатики. В эксперименте примут участие 13 московских школ, одна пензенская и одна тамбовская.

Курсы «Яндекс.Лицея» рассчитаны на два года. Школьников обучают программированию на примере языка Python, который востребован в IT-компаниях и в научной среде. Занятия ведут местные преподаватели - они проходят конкурсный отбор, а затем - обучение в «Яндексе». Программа курсов разработана в

Это бесплатные курсы для учеников 8–9 классов; в течение двух лет ребят обучают программированию на примере языка Python. В этом году проект расширяется и запускается в нескольких новых городах.

По словам руководителя лицея Марины Сусловой:

В современном мире умение программировать - практически базовый навык. Знание Python пригодится не только будущим разработчикам, но и тем, кто планирует связать жизнь с биологией, экономикой, лингвистикой и любой другой отраслью, где имеют дело с анализом данных. В «Яндекс.Лицее» можно бесплатно освоить программирование на уровне, достаточном для создания самостоятельных проектов.

Где проходят занятия?

Изначально проект появился в Калуге, Пензе, Саратове и Тамбове. Заявки на поступление подали 1800 человек, 140 прошли вступительные испытания, 125 успешно окончили первый курс.

В 2017/2018 учебном году Лицей появится в 12 новых городах: Димитровграде, Иннополисе, Казани, Кирове, Магнитогорске, Махачкале, Москве, Набережных Челнах, Смоленске, Тюмени, Ульяновске и Челябинске. Список чуть позже должен пополниться еще несколькими городами.

Как поступить в «Яндекс.Лицей»?

Для прохождения испытаний не обязательно уметь программировать, достаточно интересоваться логикой математикой. Отбор проходит в два этапа:

  • онлайн-тест ( можно ознакомиться с прошлогодним вариантом и оценить свои силы);
  • собеседование с преподавателями.

Занятия проходят во второй половине дня. Регистрация откроется 30 августа, следите за новостями на сайте проекта .

Я хочу преподавать в Яндекс.Лицее, куда обратиться?

Для того, чтобы предложить свою кандидатуру, воспользуйтесь формой обратной связи, она открывается кнопкой «Задать вопрос» внизу страницы . Преподаватели Лицея проходят специальное обучение в

«Яндекс» объявила о старте сбора заявок на поступление в Яндекс.Лицей . Это двухлетний бесплатный курс по программированию на примере языка Python, рассчитанный на школьников 8−9 классов. В 2018−2019 годах обучение будет проходить в 58 городах России и Казахстана на основе дополнительного и основного образования.

Подробнее о программе

Программа разработана в Школе анализа данных «Яндекса» и рассчитана на четыре полугодия для изучения двух тем:

  • «Основы программирования на языке Python»;
  • «Основы промышленного программирования».

Основной формат проекта - дополнительное образование на площадках партнеров «Яндекса», однако осваивать программу можно и в своей школе, если та поддерживает проект, в рамках уроков по информатике. Занятия начинаются в октябре 2018 года и проходят два раза в неделю, с обязательными практическими заданиями после уроков, на которые уходит до полутора часов.

Подробнее о поступлении в Яндекс.Лицей

Чтобы подать заявку, необходимо выбрать площадку для обучения, затем до 9 сентября 2018 года заполнить анкету и пройти тестирование. По словам команды проекта , «тест проверяет сообразительность и умение рассуждать», поэтому на этом этапе навыки программирования необязательны.

14 сентября 2018 года будут известны предварительные результаты отбора, а поступивших определят в порядке индивидуального собеседования к 28 сентября.

Первые потоки «лицеистов» обучали в 4 городах: Калуге, Пензе, Саратове и Тамбове. В 2017−2018 учебных годах проект

В четырех российских городах (Саратове, Пензе, Калуге и Тамбове) начались занятия в Яндекс.Лицее. Это бесплатный образовательный проект для учеников 8-9 классов, которые хотят получить навыки программирования. О том, как Яндекс планирует развивать базу преподавателей и воспитывать IT-кадры для будущего страны в регионах Воркингмаме рассказала Марина Суслова, руководитель проекта Яндекс.Лицей.

– Программист, бесспорно, востребованная и актуальная профессия. И если ребёнок пошёл учиться на программиста, он сможет выбирать себе будущее и работать в любой стране. Расскажите, чему смогут научиться ребята в Лицее, как построено обучение?

– В Яндекс.Лицее мы хотим научить детей программировать. Мы решили, что с 8-9 класса уже можно серьезно обучать ребят. И процесс обучения строим таким образом, что помогаем формированию у ребенка нужных компетенций. Тех компетенций, которые нужны современному успешному школьнику, студенту, молодому преподавателю – это умение правильно искать информацию, развитие критического мышления, коммуникативных навыков, работа в команде. И это больше, чем обучение просто программированию. Для нас важно, что обучение проходит именно в формате живого общения, что ребята учатся со сверстниками, есть преподаватель. Что весь процесс не сводится только к общению один на один с компьютером.
Конечно, программа построена интересно, но это программирование по-взрослому. Мы хотим, чтобы после обучения полученных знаний ребятам хватило для работы в качестве начинающего разработчика.

Программа рассчитана на два года. Школьники приходят два раза в неделю. У них есть домашние задания. Это серьезное занятие, и мы будем даже отчислять, если школьник не хочет учиться. Для нас очень важно, чтобы было стремление. Будут контрольные работы. И по окончании первого года для успешных учеников будет возможность поступить на второй год. То есть это процесс, который потребует от ребенка усилий.

В будущем мы думаем о трехлетней программе обучения с выходом на более узкие специализации.

– Кто преподает в Лицее? Как вы подбирали учителей, по каким критериям?

– Мы искали преподавателей на местах, все они не сотрудники Яндекса. Преподаватели разные: кто-то из них хороший учитель информатики, кто-то преподаватель ВУЗа, есть и практики из IT-компаний. Когда мы отбирали людей на программу, для нас было важно, чтобы, во-первых, человек умел программировать, а во-вторых, мог передать свои знания и навыки школьникам. Яндекс.Лицей – не заочный и не дистанционный курс. Поэтому было важно, чтобы преподаватель умел работать с людьми, удерживать внимание аудитории, знал подход к подросткам. Умение “зажечь” ребят, быть увлеченным своим делом – важный критерий. Также было важно, чтобы человек и сам умел обучаться, чтобы был гибким.
Мы бросили клич в регионах, у нас было много откликов, и мы делали серьезный конкурсный отбор. Отбор состоял из онлайн-тестирования, скайп-собеседования и обучающего семинара в Москве.

В течение всего года преподаватели тоже будут учиться и постоянно получать методическое сопровождение с нашей стороны. Для нас это важно, потому что мы планируем сделать программу доступной для школьников из очень многих городов России. А брать в проект выездных специалистов – их просто столько нет, к тому же это неправильно. Если мы хотим что-то поменять в регионах, нам нужно поднимать местные кадры. И такие люди есть, их нужно правильно находить. Для них это будет хорошая работа и профессиональный рост.

– Вы начинаете обучение с языка Python, почему?

– Python мы выбрали совершенно осознанно: он отлично подходит для обучения подростков, у него простой синтаксис, и он хорош именно для вхождения в программирование. Он позволяет уже с первых уроков решать несложные задачи и понимать практический результат. Это очень распространенный и востребованный язык, который широко используется в стартапах, в бизнесе, в Гугле, в Яндексе. Этот язык полезен не только будущим программистам, но и лингвистам, физикам, медикам. Он широко используется в аналитике, в работе с большими данными. Совсем простые примеры – при помощи Python можно легко систематизировать информацию, например, коллекцию своих фильмов или музыки.

Мы даем ребенку еще один инструмент для достижения успешности в современном мире, даже если он не будет работать программистом.

– Какие требования вы предъявляли к поступающим? Был ли важен уровень подготовки, или главное – это желание и настрой?

– Все школьники проходили тестирование. Задания были на логику. Мы хотели понять склад мышления ребенка; насколько он открыт к такой дисциплине как программирование. И второй момент: очень важна мотивация, большое желание научиться. Заявки на обучение подали 1812 человек, по итогам конкурсного отбора в лицей приняли 138 школьников.

– Почему Яндекс.Лицей стартовал именно в регионах? Связано ли это с тем, что в школах там хуже математическая подготовка и у ребят меньше возможностей развивать свои способности?

– Вряд ли в регионах хуже подготовка. Мы видим там очень много интересных ребят. В эти города мы пошли, потому что считаем, что там гораздо меньше возможностей в получении информации, чем в крупных городах.

К тому же специалистов в области преподавания языка Python, с которого мы начинаем наш Лицей, в регионах очень мало. И мы хотим поменять эту ситуацию, поэтому наши усилия сейчас идут в регионы. Мы хотим показать школьникам, что учиться можно не только у компьютера, но и у живых людей, независимо от города проживания.

Почему именно эти города? Потому что нам в пилотном проекте было важно попробовать самые разные типы городов: от Калуги, где живет свыше 300 тысяч человек, до Саратова, где более 800 тысяч. Мы очень хорошо знаем, как работать в большом городе, а как работать в обычном среднем российской городе, мы как Яндекс – не знаем. И принципиально важно было понять, как все устроено в российских городах: сколько там школьников, какая инфраструктура, какие проблемы. Мы взяли типичные города, чтобы понять и отработать все ошибки. Конечно, было важно, чтобы они были не очень далеко от Москвы, чтобы мы могли эффективно работать.

Регионы были открыты к сотрудничеству, и Лицей – это партнерский проект. Мы работаем при поддержке местных министерств и ведомств, которые занимаются образованием и сферой IT. Яндекс отвечает за разработку программы, подготовку преподавателей и методическое сопровождение проекта. Местные власти помогают нам с поиском площадок, с кадрами. Мы не платим за аренду площадок и не оборудуем классы, мы только ведем программу. Продвижение – наша общая задача с местными властями.

В наших планах – через год открыть Яндекс.Лицей не менее, чем в 20 городах России. Это будут города с населением от 100 тысяч человек и выше.

– Является ли Лицей кузницей будущих кадров для Яндекса или речь больше идет о выполнении социальных функций: обучение, развитие российской профессиональной IT-сферы?

– Это не кузница кадров. Хотя, конечно, какие-то ребята пойдут потом учиться дальше на наши кафедры (у Яндекса есть базовые кафедры в МФТИ и СПбГУ – ред.) и придут работать к нам. Но мы потому и идем в регионы, чтобы в будущем ребята могли найти работу в своем городе и чтобы понимали, что могут быть успешными там где живут, помогали поднимать экономику своих городов.

Также мы считаем, что программистов в стране должно быть гораздо больше. От этого выиграют все отрасли и все люди.

– Правда ли, что программирование могут осилить только мальчики?

Больше похоже на миф. У нас среди преподавателей около половины – женщины. И я надеюсь, этот миф будет уходить в прошлое. Программирование становится неотъемлемой частью компетенций современного человека. Это очень интересно и помогает в современной жизни.

    2. Объясните, почему нельзя без предупреждения уходить и уезжать далеко от дома, сворачивать с обычного маршрута по пути из школы домой. Настройте приложение, которое будет показывать вам, где находится ребёнок. Например, Kaspersky Safe Kids позволяет устанавливать безопасный периметр на карте, а если дети покидают его пределы, родители получают уведомление.

    3. Научите не паниковать в угрожающей ситуации. Настройте на смартфоне кнопку SOS или договоритесь о кодовом слове, которое будет означать опасность.

    4. Несмотря на возрастные ограничения на некоторых сайтах, ребёнку может понадобиться электронная почта или аккаунт в соцсети. Помогите ему зарегистрироваться, а потом вместе придумайте сложный пароль или создайте его в специальном приложении.

    5. Обсудите онлайн-покупки: на что можно тратить деньги и сколько. Настройте ограничение встроенных покупок, если ребёнок пользуется вашим гаджетом, а то рискуете однажды обнаружить, что треть вашей зарплаты ушла на виртуальные лазерные мечи. Если в семье у всех телефоны с одной и той же операционной системой, создайте семейный аккаунт: тогда перед онлайн-покупками со смартфона ребёнка система запросит у вас подтверждение.

    6. Если у подростка уже есть своя банковская карта, расскажите, как безопасно ей пользоваться: не записывать пин-код на карте или в телефоне, при переводе со счёта на счёт не сообщать никакой информации, кроме номера карты.

    7. Купите вместе что-нибудь онлайн и покажите, на что обратить внимание - защищённое соединение, двухфакторная аутентификация.

    8. Помогите вашему ребёнку отличить настоящую благотворительность от мошенников и объясните, почему нельзя перечислять деньги незнакомым людям, даже если их собирают на «хорошее дело».

    9. Чем старше становятся дети, тем больше времени они проводят в интернете. Сделать их онлайн-жизнь безопаснее будет легче вместе со специальным приложением. Kaspersky Safe Kids блокирует нежелательные сайты и присылает родителям уведомления о новых постах в социальных сетях и изменениях в списке друзей ребёнка.

    10. Объясните, что в соцсетях не нужно добавлять в друзья незнакомцев. Даже если на аватарке стоит знакомая фотография, нужно убедиться, что страница подлинная. Здесь может подстраховать Kaspersky Safe Kids - приложение уведомит родителей об изменениях в списке друзей ребёнка в социальных сетях.

    11. Научите ребёнка пользоваться одним браузером и одним поисковым сайтом, в котором заранее настройте семейный режим - он позволит исключить часть «взрослого контента» из результатов.

    12. Оставьте на видном месте телефоны службы доверия. Подросток может не прийти сразу к вам со своими проблемами, поэтому телефоны бесплатной службы психологической помощи могут помочь в трудной ситуации.

    13. Расскажите про безопасность и этикет в социальных сетях: не делиться личной информацией с незнакомыми людьми, не выкладывать откровенные фотографии даже в закрытом аккаунте, проверять информацию по другим каналам, если друг внезапно попросил перевести деньги. При этом узнать о новых публикациях на странице ребёнка вы можете с помощью специального решения.

    14. Подготовьте ребёнка к тому, что в интернете можно столкнуться с неприятностями - травлей, оскорблениями или навязчивым вниманием - и расскажите, как действовать в таких случаях. Не пытайтесь полностью контролировать подростка, покажите, что вы доверяете ему и всегда готовы помочь, если нужно.

    15. Научите ребёнка отличать фейки от настоящих новостей. В интернете много «троллей», ботов и сайтов, которые публикуют ложную информацию, чтобы обмануть и запутать читателей. Все факты надо проверять в надёжных источниках.