Домашняя карамель. Как сделать карамель — рецепты на все случаи жизни

Наверняка вы имеете представление, как сделать карамель дома: что может быть проще — взять сахар и нагреть его в кастрюле! Однако в приготовлении домашней карамели существуют маленькие, но очень существенные хитрости. Они помогут избежать «прилипания» субстанции к посуде, пригорания и кристаллизации сахара. Итак…

Для выполнения понадобится:

  • Сахар 1 стакан
  • Вода 1/3 стакана
  • Уксус или лимонный сок 1/2 чайных ложки
  • Кастрюля
  • Тарелка
  • Формочки (если их нет, подойдут обычные столовые ложки)

Способ приготовления карамели:

  • Наполняем глубокую тарелку холодной водой и кладем рядом формочки – все должно быть под рукой.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, засыпаем туда сахар и нагреваем его до жидкого состояния. Не стоит помешивать субстанцию, пока большая часть сахара не растворится.
  • Когда сахар полностью растаял, переключите тумблер на самый слабый огонь и опустите в раствор ложку или формочку. Как только она наполнится, переместите ее секунд на 10 в тарелку с водой, после чего поставьте на влажное полотенце и принимайтесь за следующую форму.
  • Залейте водой кастрюлю, чтобы соскоблить остатки карамели, и вытащите готовые лакомства из формочек. Сделать самостоятельно карамель из сахара оказалось просто, не так ли?

А теперь – маленькие хитрости, которые помогут сделать ваше сладкое лакомство еще более привлекательным и вкусным.

Хитрость 1.
Чтобы сахар не скатывался кусками, в процессе нагревания добавьте в кастрюлю каплю уксуса или лимонного сока, тогда карамель получится однородной.

Хитрость 2.
Чтобы получить прозрачную и объемную карамель, залейте в растворенный сахар 4-5 столовых ложек горячей воды. В процессе томления из этой воды вздуется шарик, после чего его нужно выловить и просто подождать, пока он остынет.

Хитрость 3.
Чтобы придать карамели пикантный вкус, после снятия с огня капнете в нее коньяк или любой цитрусовый сок; если добавите трав, получатся домашние леденцы от кашля.

Вас интересует, как приготовить карамель из сахара так, чтобы получились леденцы на палочке? Это тоже совсем просто – вам понадобятся деревянные палочки, например, от мороженого, или, в крайнем случае, зубочистки (для мини-карамелек). Когда кастрюля будет стоять на слабом огне, просто наматываете густую массу на эти палочки и ждете, пока стечет лишнее.

Вот мы и узнали, как сделать карамель из сахара, потратив минимум времени и подручных средств. Теперь вы можете порадовать вкусным десертом как маленьких гостей, так и своих друзей – кто сказал, что взрослые не любят леденцы на палочке? В дальнейшем, хорошенько потренировавшись, вы сможете готовить дома петушков и другие сложные фигурки.

Мастер-класс по приготовлению фигурных леденцов

Фигурные леденцы из сахарной карамели могут стать прекрасным подарком, как для взрослых, так и для малышей. Вы можете сделать карамельные фигурки, упаковать их в индивидуальные упаковки и украсить ленточками.

Ингредиенты на 9 леденцов:

  • 1ст. сахара
  • 2 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. воды
  • Красный пищевой краситель
  • Ванилин
  • Палочки для шашлыков.
  • Растительное масло

Способ приготовления фигурной карамели на палочках:

1 В кастрюльке соединяем сахар, уксус и воду. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь. Пока смесь стоит на огне, ее необходимо непрерывно помешивать, чтобы сахар не пригорел к кастрюльке.



2 Когда сахар полностью растопится, мы добавляем к нему немного ванилина, чтобы придать нашей карамели нежный аромат и вкус. Если вы не любите ванилин можно обойтись без него.

3 Смесь варим до тех пор, пока сахар не станет золотистого цвета, после чего аккуратно добавляем немного красного красителя. Нам нужно получить нежно красный цвет. Краситель полностью соединился с сахаром, значит карамель можно снимать с огня.



4 Для формирования фигурных леденцов нам понадобится широкая плоская посуда. В нашем случае используется противень, но подойдет и большая тарелка. Дно выбранной посуды необходимо смазать растительным маслом, иначе конфеты прилипнут.

5 Приступаем к рисованию леденца «Бабочка». Туловище нашей бабочки надо сделать потолще, так как оно станет основанием для палочки. Крылья можно нарисовать тонкими линиями. Затем берем палочку для шашлыков и прикрепляем по центру туловища, сверху поливаем палочку карамелью. Как только карамель застынет, можно отделять леденец от противня. Делается это с помощью тонкого ножа. Чтобы не поломать нашу бабочку, нужно отсоединять ее постепенно по кругу.




6 Таким же способом формируем леденец в форме розы. А последнюю фигуру — леденец сделаем в форме рыбки.






Кто и когда придумал впервые приготовить карамель – никогда не будет известно. Считается, что уже более 2000 лет назад люди научились из сахарного тростника готовить сладкий тягучий десерт. Да и само французское слово «карамель» произошло от латинского названия сахарного тростника. Эти замечательные конфетки любимы и взрослыми, и детьми в будни и праздники. Традиционная и мягкая карамель, разноцветные леденцы пользуются популярностью в качестве самостоятельного десерта и в виде дополнения или вкусного украшения мороженого, тортов, печенья. Современные кондитеры создают множество видов вкусного лакомства. Оно может быть фруктовым или ягодным, шоколадным или ликерным, витаминизированным или лечебным. Одним словом, карамель конфеты настолько разные, что способны удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

Конечно, проще всего купить готовые конфеты, благо, выбор их в торговой сети сегодня огромен. Но можно попробовать приготовить и самостоятельно. «Уютная кухня» расскажет, как готовится домашняя карамель. Рецепт, кстати, освоен еще нашими далекими бабушками и предельно прост.

Домашняя леденцовая карамель

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 1 стак.;
  • вода – 5 стол. лож.;
  • уксус 9% — 1 стол. лож.;
  • сливочное масло — смазать форму.

Приготовление:

Приготовить сироп, смешав сахар, воду и уксус, и поставить в толстостенной кастрюле на слабый огонь. Обязательно помешивайте греющийся сироп, чтобы он не пригорал. Когда смесь приобретет светло-коричневый цвет, разлейте ее по формочкам, предварительно смазав их маслом. Пока смесь не загустела, вставьте в будущие конфеты палочки и оставьте остужать.

Несколько подсказок:

  • Чтобы домашние леденцы стали разноцветными, добавьте в прогревающуюся смесь пищевой краситель, либо натуральный ягодный сок.
  • В качестве ароматизаторов можно использовать кондитерские эссенции, либо натуральные ароматические компоненты: сок лимона или ягод, кофе, шоколад, какао, мед.
  • Если для того, чтобы приготовить домашнюю леденцовую карамель, использовать силиконовую форму, смазывать ее не нужно.
  • Промышленную форму вполне могут заменить ложки. Главное, чтобы в доме они нашлись в достаточном количестве.
  • Специальные палочки можно заменить спичками, зубочистками, палочками от чупа-чупсов.
  • Если горячий сироп из кастрюльки перелить в стеклянный стакан или керамическую кружку, наливать его в формы будет удобнее. Но не забудьте залить теплой водой посуду, в которой готовилась карамель, сразу, пока она не застыла. Потом отодрать ее от стенок посуды будет крайне сложно.
  • Если сироп все же пригорел, — не отчаивайтесь. Его также можно .
  • Если смесь уже немного остыла, а вы еще не успели ее разлить, слегка подогрейте ее в микроволновке. Только помните, что для этого достаточно нескольких секунд, иначе сироп начнет закипать и брызгаться.

Мягкая домашняя карамель

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 300 гр.;
  • молоко или сливки – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 гр.

Приготовление:

Высыпьте сахар в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на слабый огонь. Едва сахар начнет темнеть по краям, его нужно начинать помешивать. Не пугайтесь, если тающий сахар будет комковаться: по мере прогревания и помешивания сироп станет однородным.

В другую кастрюльку, подходящую по объему, налейте молоко и поставьте его подогреваться. Сделать это нужно, когда сахар уже расплавился.

Пока молоко только чуть нагрелось, влейте в него растопленный сахар и доведите, помешивая, смесь до кипения. Ваша задача – получить однородную массу. При попадании в чуть теплое молоко сироп превратится в единый кусок, но по мере нагревания расплавится и легко смешается с молоком.

Только не упустите момент, когда молоко еще не нагрелось! Если начать выливать сахар в горячее молоко, содержимое кастрюли резко вспенится, и вы можете обжечься.

Домашняя карамель практически готова! Осталось осторожно добавить в нее сливочное масло и тщательно перемешать. Масса и в этом случае будет вспениваться и бырзгаться, поэтому берегитесь!

Осталось уварить смесь до желаемой консистенции и разлить по баночкам.

  • Готовая мягкая домашняя карамель может использоваться как сладкий соус к блинчикам, печенью, мороженому, в качестве начинки для тортов и булочек, как отдельный десерт.
  • Если проварить карамельную массу дольше, а затем подсушить на противне и разрезать на кусочки, — получатся очень вкусные конфеты, напоминающие .
  • Карамель в домашних условиях может стать разнообразной, если в массу в конце варки добавить мед, мак, какао, измельченные орехи, изюм, курагу или чернослив. В зависимости от добавки вы каждый раз будете получать новый вкус.

Как видите, домашняя карамель, рецепт которой не требует никаких дорогих продуктов, готовится очень просто. И в любой момент можно порадовать ею своих любимых сладкоежек. При этом вы будете абсолютно уверены, что в этом десерте нет никаких химических вредных компонентов.

Ну а когда вы решите купить карамель, выбирайте продукцию ответственных производителей, приготовленную по ГОСТу. Это показатель безопасности сладостей для здоровья – вас и ваших детей.

По материалам http://www.cukorka.com.ua/catalog/karamel/

Карамель это расплавленный и поджаренный сахар. Важные критерии хорошего сахара — это цвет и вкус. Карамель должна быть красивого янтарно-коричневого цвета; некоторые говорят, что цвет должен быть как у старой монеты. Карамель готовят почти до сгорания, но ее вкус остается сладким. Жидкую карамель готовят из сахара и воды и используют в качестве соусов. Сухая карамель тверже и готовится только из сахара.

Ее часто используют для изготовления пралине, ореховых леденцов и ягодно-фруктовых пирогов. Следуйте простым инструкциям как приготовить карамель и не волнуйтесь, — карамель требует практики, а сахар недорогой. При приготовлении карамели вы должны принять меры предосторожности, потому что вы можете получить ожог.

Карамель в домашних условиях рецепт приготовления

Карамель с лаймом


Ингредиенты

  • Молочный шоколад — 270 гр
  • Темный шоколад — 300 — 320 гр
  • Сливки с максимальным процентом жирности — 400 гр
  • Сахар — около 400 гр
  • Лайм — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Обжаренный фундук — 75 гр

Приготовление

Молочный и темный шоколад распилить на дольки ножом. Сложить в силиконовую форму и растопить в микроволновой печи. Важно понимать, что делать это необходимо поэтапно — по 10 — 15 секунд, после каждого этапа перемешивая шоколад. В общей сложности процесс займет 3 — 5 минут.

После того, как шоколад расплавился окончательно, его необходимо оставить в микроволновой печи, чтобы он не застыл обратно. Смешать 30 граммов сахара с 15 граммами воды, слегка подогрев массу, до однородной консистенции. Лайм (вместе с цедрой) потереть на мелкой терке. Сливки вылить в кастрюлю, в них добавить концентрированный сахарный сироп и тертый лайм.

Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести сливки до кипения. 85 граммов сахара положить в сухую емкость большого размера и растворить его в карамель на самом минимальном огне, который только возможен. Добавить в карамель сливки, следом — расплавленный шоколад.

Растопить масло, ввести его в основную емкость. Измельчить в блендере фундук в кашицу, добавить его и 250 — 280 граммов сахара в массу. Противень выложить пергаментной бумагой, вылить массу на него и убрать в холодильник на несколько часов. Когда пластина застынет, разрезать ее на дольки.

Мягкая карамель


Ингредиенты

  • Сахар — 150 гр.
  • Сливки жирные — 120 мл.
  • Сливочное масло 30 гр.

Приготовление

  1. Насыпаем сахар в сотейник, ставим на слабый огонь, даем ему расплавится. Когда по краям начнет появляться карамельная масса — это значит, что сахар уже начал плавится, массу нужно помешивать силиконовой или деревянной лопаточкой, чтобы кристаллы побыстрей расплавились и карамель не подгорела. Когда карамель станет однородной и приобретет красивый янтарный цвет — убираем сотейник с огня.
  2. Параллельно с сахаром в отдельную небольшую кастрюлю наливаем сливки и также отправляем на очень слабый огонь. Сливки не должны закипать и тем более кипеть! Их нужно довести до горячего состояния и не более.
  3. Только сняли сотейник с карамелью из огня, сразу же тонкой струйкой наливаем в него горячие сливки, при этом непрерывно помешиваем массу (в процессе масса будет шипеть и шкварчать — все нормально, так и должно быть).
  4. В получившуюся мягкую карамель выкладываем сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Крем-карамель


Ингредиенты

Для карамели

  • Сахар — 160 г
  • Вода — 60 мл

Для крема

  • сливки (33−35%) — 300 мл
  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • ванильный экстракт (или ванильный сахар) — 1 ч. л.

Приготовление

В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался). На среднем огне довести до кипения и растворения сахара. Периодически протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках. Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.

Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону. В чистую кастрюлю влить молоко и сливки. Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.

В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт). Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать). Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком. Яично-молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха.

Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха — собрать их с поверхности ложкой. Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на ¾ (оставшиеся крупные пузырьки воздуха проколоть иголкой). Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду. Вода должна доходить примерно до середины формочек.

Поставить противень с формочками в заранее разогретую до 160 °C духовку. Выпекать крем-карамель около 45 минут (время выпечки будет зависеть от объема формочек). Готовая крем карамель слегка «дрожит» при покачивании формочки, но, в тоже время, ее консистенция не слишком плотная, и не жидкая. Вынуть формочки с кремом из воды, поставить на сухую поверхность и остудить.

Затем убрать в холодильник и охладить не менее 4 часов (лучше оставить на ночь). При подаче, формочку с крем-карамелью накрыть тарелкой, на которой будет подаваться десерт. Резким движением перевернуть десерт, чтобы он оказался на тарелке. Подавать крем-карамель в охлажденном виде.

Карамель на кокосовом молоке


Этот карамельный соус идеален для яблок, попкорна, мороженого и других десертов.

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко — 1 стакан
  • Сахар (кокосовый) — 100 г
  • Вода — 2 ст. л.
  • Сок (лимонный) — ½ ст. л.
  • Соль — ⅛ ч. л.

Приготовление

В небольшой кастрюле смешайте кокосовый сахар, воду и лимонный сок. На среднем огне доведите смесь до кипения. Медленно влейте кокосовое молоко и добавьте соль. Готовьте карамель ещё около 15 минут, пока она не потемнеет и не загустеет.

Периодически помешивайте и следите, чтобы она не подгорала на стенках. Уберите с огня и остудите до комнатной температуры. Перелейте карамель в банку и оставьте в холодильнике на ночь, так она станет ещё вкуснее.

Молочная карамель

Ингредиенты

  • сахарный песок — 85 г;
  • сливочное масло — 55 г;
  • сливки — 45 мл;
  • растворимый кофе — 2 ч. ложки.

Приготовление

В толстостенную кастрюльку всыпьте сахарный песок и дождитесь, когда он превратится в однородный золотистый сироп, на это уйдет около 5 минут. Добавьте к сахарной карамели кубики сливочного масла, затем влейте сливки, добавьте растворимый кофе и щепотку соли. Верните карамель на огонь и варите, помешивая, дожидаясь пока она сменит цвет на более темный. Перелейте карамель в покрытую пергаментом форму и оставьте на холоде на полчаса. По прошествии времени карамель можно будет нарезать и упаковывать в пергамент, чтобы конфетки не слиплись между собой во время хранения.

Соленая карамель


Ингредиенты

  • 300 гр. Сахар
  • 200 мл. Сливки (жирностью от 30%)
  • 100 гр. Сливочное масло
  • Щепотка соли

Приготовление

В сотейник с толстым дном всыпаем весь сахар и ставим на средний огонь. Ждём, когда нижний слой сахара начнёт плавится и начинаем активно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой (металлической ложкой лучше не пользоваться, чтобы сахар не закристаллизовался).

Когда весь сахар растопился кладём к нему масло комнатной температуры и активно перемешиваем до однородности. Отдельно подогреваем сливки, но не кипятим! И вливаем в сотейник. Варим помешивая буквально минуту и снимаем с огня.

Добавляем соль, перемешиваем, переливаем в ёмкость для хранения и полностью остужаем.

Малиновая карамель


Ингредиенты

  • свежая или замороженная малина — 250 гр.
  • сливки 33% - 200 мл
  • сироп глюкозы — 280 гр.
  • сахарная пудра — 300 гр.
  • сливочное масло соленое (либо простое с щепоткой соли) — 20 гр.

Приготовление

Свежую ягоду нужно промыть, а замороженную — предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. В чашу блендера сложите малину, залейте сливками и пюрируйте до однородного состояния. Если вы не любите косточки, то предварительно можно пюрировать только малину, процедить ее через сито, а затем добавить сливки.

В кастрюлю с толстым дном влейте сироп глюкозы и нагрейте, не доводя до кипения. Затем всыпьте сахарную пудру и держите на огне, не помешивая, пока она растворится. Продолжайте нагревать, пока смесь не станет красивого темно-янтарного оттенка.

Очень аккуратно вылить в карамель сразу все сливочно-малиновое пюре, карамель сразу затвердеет и пойдет комками, но это нормально. Чтобы избежать затвердения, карамель и малиново-сливочное пюре должно быть одинаковых температур, поэтому малину со сливками можно нагреть предварительно. Но даже если карамель взялась комками, то при дальнейшем нагревании они растворятся.

Помешивайте до тех пор, пока вся карамель не растает. Варите смесь до 118 градусов С. Выключите огонь, добавьте сливочное масло и перемешайте до растворения. Квадратную форму со сторонами 22 см, застелите пищевой пленкой и вылейте на нее карамель. Уберите в холодильник на ночь.

С утра достаньте карамель из формы, потянув за пищевую пленку. Переложите ее на разделочную дочку и разрежьте теплым, тонким ножом на квадраты. Заверните каждую конфету в целлофан или пергаментную бумагу. Храните в плотно закрытом контейнере в холодильнике около недели. Учтите: при комнатной температуре карамель тает.

Советы по приготовлению домашней мягкой карамели

Чтобы лакомство соответствовало всем традициям, и было правильно приготовлено, необходимо знать определенные секреты приготовления:

  • Готовьте мягкую карамель, не отходя от плиты, в противном случае масса может подгореть.
  • Посуду (ложки, кастрюли), в которой варили сладость, замачивайте в воде сразу после приготовления. Карамель очень быстро схватывается, поэтому отмыть ее будет потом сложно.
  • Нагревайте продукты на медленном огне до тех пор, пока не растворится сахар. Произойдет это только после кипения. Тогда готовая карамель не будет кристаллизоваться.
  • Еще избежать засахаренности поможет добавление нескольких капель сок лимона или яблочного уксуса.
  • Чтобы в процессе варки сахар не пригорал, берите посуду с толстым дном. Только такая тара обеспечит равномерное нагревание продуктов.
  • Следите за временем готовки, поскольку консистенция карамели зависит от времени ее уваривания. Передержав ее на плите, получатся уже конфеты из мягкой карамели, что так же очень вкусно.

Как сделать карамель — лайфхаки

Как получить перламутровую карамель


Этот приём называется — «вытягивание». Карамельную массу растягивают, складывают пополам, перевивают, снова тянут в тяж — и так несколько раз. Делают так, чтобы образовались воздушные прослойки, которые придадут карамели перламутровый блеск.

Как получить прозрачный леденец


Этот приём называется «нано» — использование мелких формочек. Прозрачная карамель с начинкой и без начинки. Брендом стал «петушок на палочке» — прозрачную карамель можно получить любой формы. При остывании в формочках до температуры ниже 50 °C, карамельная масса превращается в стекловидное тело. Нужно только знать, что при варке сиропа лучше брать сахар-рафинад, а не сахар-песок. И что варить нужно в закрытой посуде, а не в открытой. Что, если вы будете варить на слабом огне, то сироп потемнеет.

Ириски — это тоже карамель?

В общем-то нет. Но, если варить сахар на молоке и при этом помешивать его ложкой (сироп вовремя варки карамели нельзя помешивать!), то как раз-таки получите ириски. В производстве карамели, сироп варят, используя разные виды сахара — почти всегда добавляют патоку, реже — мёд. В домашних условиях, вы можете варить сироп не на воде, а на фруктовом соке и добавить таблетку глюкозы.

Карамель с начинкой


Не существует единого приёма. На производстве используют карамелеобкаточные машины, где дозатор порциями добавляет начинку внутрь карамельного батона. Широкое применение получили также режущие и штампующие машины, которые заодно наносят рисунок на поверхность конфеты.

В домашних условиях, начинку можно добавлять, как вы добавляете фарш в пельмени. Или залить в формочку сироп, затем начинку, а сверху снова слой сиропа. А можно и по-другому, выдувать из карамельной массы пустотелые формы, как это делают стеклодувы со стеклом, и размещать внутри начинки, фигурки, либо иной какой сюрприз. К примеру, вы наденете на шпажки курагу и чернослив, обмакнете их в карамельную массу, то у вас тоже получится карамель с начинкой внутри.

Сладкая карамель - один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара - прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома - отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.

Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!

Рецепты приготовления карамели

Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.

Рецепт 1: классическая домашняя карамель

Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам. Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной. В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.

Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту - правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.

Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • молоко - 300 мл;
  • сахар - 450 г;
  • сливочное масло - 45 г.

Масло - это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.


На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.


Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.

Рецепт 2: карамель на палочке

Карамель на палочке - традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.

Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.

Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:

  • вода - 100 мл;
  • сахарный песок - 250 г;
  • лимонная кислота - 1 щепотка;
  • пищевой краситель (по желанию) - 1 пакетик.

Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.

  1. Чтобы сделать карамель на палочке, необходимо подготовить все компоненты. Особенно важно взять ровные и тонкие палочки (шпажки).
  2. Процесс варки домашних леденцов на палочке достаточно прост. Надо смешать воду и сахар. Смесь доводится до кипения. Температура должна быть высокой. Уварить состав надо так, чтобы получился ком. Как понять, что всё в норме? Достаточно одну капельку сладости пустить в холодную воду. Если карамель свернулась в воде в мягкий шар, значит, всё в норме.
  3. При желании в это время в массу можно положить пищевой краситель или фруктовый сок.
  4. Когда в холодной воде карамель будет твердеть, нужно положить в массу лимонную кислоту. Компоненты для будущих леденцов основательно перемешиваются, после чего массу можно снять с плиты, предварительно выключив огонь. Теперь надо взять пергамент. Бумага смазывается маслом. На нее ложкой тонко выливается карамель.
  5. Масса должна немного остыть, после чего в каждую заготовку осторожно вводится палочка. Ее надо вращать по кругу. Тогда она быстро войдет в карамель.
  6. Леденцы на палочке нужно полностью остудить в естественных условиях.

Рецепт 3: вкусная мягкая карамель

Мягкая вкусная карамель - отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.

Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:

  • молоко - 100 г;
  • ванилин - 1 г;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 1 щепотка;
  • сливочное масло - 50 г.

Видео: как сделать карамель в домашних условиях

Многие взрослые уверяют, что карамель – лакомство детей, хотя, они сами не прочь изредка побаловать себя сладким изделием.

Несмотря на то, что сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия представленных видов и марок карамели, остались еще умельцы, которые готовят карамель в домашних условиях.

Уникальна домашняя карамель тем, что в ее составе минимум продуктов, к тому же недорогих и доступных.

Кроме того, вне зависимости от того, что процесс приготовления не легкий, он достаточно увлекательный.

Ну а результатом интересного процесса станет вкуснейшее лакомство, которое в магазине точно не приобретешь.

Карамель в домашних условиях – общие принципы приготовления

Карамель, приготовленная в домашних условиях, может отличаться вкусом, формой и текстурой.

Основным ингредиентом изделия является сахар, а в зависимости от дополнительных ингредиентов регулируются вкусовые качества карамели.

Например, мягкая карамель может быть приготовлена на основе молока, сливок, сметаны с добавлением какао, кофе, шоколада.

В твердую карамель допустимо добавлять экстракты фруктов или ягод, чтобы получить соответствующий вкус и аромат.

Форма готовой карамели зависит от формочек, в которых предстоит остывать изделию, за неимением специальных форм, допустимо использовать любую подходящую тару – небольшие креманки, основу для приготовления льда и даже обычные ложки.

Текстура изделия может быть мягкой, твердой, хрустящей, тягучей, жидкой – этот момент зависит от технологии и времени приготовления.

Всевозможные тонкости, интересные рецепты, советы и хитрости, которые мы постарались собрать для вас в этой статье помогут вам открыть для себя увлекательный процесс приготовления карамели в домашних условиях.

Рецепт 1. Мягкая карамель в домашних условиях

Мягкая карамель по этому рецепту получается мягкой и нежной, слегка тягучей. Благодаря таким свойствам лакомство идеально не только, как самостоятельная сладость, но и в качестве дополнения к любым десертам.

Ингредиенты:

120 грамм сахара;

80 грамм тростникового сахара;

120 грамм масла сливочного;

250 мл сливок 20%;

120 мл кукурузного сиропа.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпаем два вида сахара.

2. Добавляем сливочное масло, порезанное кубиками, вливаем сироп и сливки.

3. Выставляем массу на медленный огонь.

4. Томим, постоянно помешивая, до тех пор, пока сладкая смесь не разогреется до 120 градусов. Проверить температуру продукта можно кухонным термометром. Если у вас нет столь необходимого на кухне прибора, вы можете проверить температуру карамели следующим образом: Возьмите емкость с холодной водой, капните в нее капельку карамели, если у вас образуется твердый, круглый шарик – карамель готова.

5. Готовое изделие выливаем в формочку, покрытую промасленной пекарской бумагой, оставляем на 10-12 часов, прикрыв мешочком или куском марли.

6. Застывшую мягкую карамель вынимаем из формы, нарезаем любыми фигурами или простыми кубиками.

Рецепт 2. Молочно-кофейная карамель в домашних условиях

Удивительно нежная карамель с плотной тягучей структурой вам точно придется по вкусу. Вы можете не добавлять кофе, сделав обычную молочную карамель без вкусовых добавок.

Ингредиенты:

100 грамм сахарного песка;

70 грамм масла сливочного;

60 мл 33% сливок;

1 ст.л. растворимого кофе.

Способ приготовления:

1. Выставляем на медленный огонь казанок с сахаром, дожидаемся, когда сахар растворится, превратившись в золотистый сироп.

2. Добавляем порезанное масло, сливки и кофе.

3. Варим, помешивая, около 5 минут. Карамель должна стать однородной массой, приятного золотисто-коричневого цвета.

4. Выливаем карамель в промасленные формочки, остужаем. Можно влить в одну большую форму, потом изделий нужно будет просто разрезать острым ножом на более мелкие кусочки.

5. Упаковываем каждую карамельку в пергаментную бумагу, чтобы лакомство не слиплось между собой.

Рецепт 3. Леденцовая карамель в домашних условиях

Наверное, не найдется такого человека, который бы в детстве не готовил леденцы на палочке. Почему бы не вспомнить прекрасное время и не приготовить для себя и близких сладкое лакомство.

Ингредиенты:

Сахарный песок.

Способ приготовления:

1. Выставляем сухую сковороду на плиту, прогреваем ее.

2. Выставляем минимальный огонь, всыпаем сахар. Количество сахарного песка зависит от размера сковороды: на небольшую (блинную) хватит 5-8 ложек, на большую сковороду можно насыпать 10-15 ложек.

3. Непрерывно помешивая, дожидаемся полного растворения всех сахарных крупиц. Должен получиться вязкий сироп светло-коричневого цвета.

4. Заливаем леденцовую карамель в подготовленные промасленные формочки, ждем полного остывания сладости.

5. Если формочек у вас нет, вы можете влить жидкость в блюдце, ложки и другую подручную утварь.

Рецепт 4. Сметанная карамель в домашних условиях

Мягкая и нежная карамель на основе сахара и сметаны станет прекрасной альтернативой различным сладостям, которые вы часто употребляете на завтрак в качестве основы для сладких бутербродов. Сметанная карамель, нанесенная на прожаренные тосты, понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

150 грамм сметаны;

20 мл воды;

100 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Разогреваем небольшой сотейник или сковороду на сильном огне, всыпаем сахар, вливаем воды. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения.

2. Провариваем сироп, помешивая, в течение двух минут, после чего снимаем сковороду с огня.

3. Добавляем маленькими порциями в сахарный сироп сметану, тщательно перемешиваем.

4. Выставляем сковороду со сладкой массой на слабый огонь. Не давая массе закипеть, разогреваем ее.

5. Готовую карамель разливаем по подготовленным формам.

6. Хранить это лакомство нужно в холодильнике, не более пяти дней.

Рецепт 5. Мятная карамель в домашних условиях

Вкусная освежающая карамель готовится довольно быстро. Мятное масло, используемое в рецепте, можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно добавить натуральные пищевые красители, засыпают их в процессе приготовления вместе с ванилином.

Ингредиенты:

Три стакана сахара;

Стакан воды;

10 мл лимонного сока;

5-6 капель концентрированного мятного масла;

Две щепотки ванилина.

Способ приготовления:

1. Всыпаем сахарный песок в толстостенную посуду, вливаем воду.

2. Выставляем на слабый огонь, помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится и образуется сладкий сироп.

3. Всыпаем ванилин, выдерживаем на плите еще одну минутку.

4. Снимаем кастрюльку с огня, а в сладкую массу вливаем капельки мятного масла и лимонного сока.

5. Карамельную массу перемешиваем и разливаем по смазанным маслом формам.

6. При желании втыкаем специальные шпажки, зубочистки или обычные спички с оторванной головкой.

7. Готовую, остуженную карамель достаем из форм и заворачиваем в целлофановые пакеты или пекарскую бумагу.

Рецепт 6. Шоколадная карамель в домашних условиях

Аппетитная шоколадная карамель из натуральных ингредиентов обязательно понравится вам и вашей семье.

Ингредиенты:

100 грамм сахара;

50 грамм меда;

80 грамм сливочного масла;

100 грамм шоколада;

40 мл молока.

Способ приготовления:

1. Смешиваем сахар с разжиженным медом, молоком и порезанным на мелкие кусочки маслом.

2. Выкладываем смесь в сковороду, помешивая, томим на медленном огне в течение 3-5 минут. Масса должна слабо забурлить и приобрести нежно-коричневый оттенок.

3. Добавляем растопленный шоколад, продолжаем томить около 5 минут, не забывая все время мешать готовящуюся карамель.

4. Выливаем готовое изделие в промасленную форму.

5. Остужаем, нарезаем квадратиками или прямоугольниками.

Рецепт 7. Карамель для тортов в домашних условиях

Идеальная карамель для пропитки бисквитных, медовых коржей. Готовится быстро, получается вкусно. Кроме того, такую карамель можно есть и просто так, консистенция ее приятная, тягучая – вам понравится.

Ингредиенты:

220 мл 33% сливок;

60 грамм масла сливочного;

60 мл воды;

Щепотка соли;

180 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Выставляем на слабый огонь кастрюлю с водой и сахаром.

2. Помешивая, ждем, когда ингредиенты превратятся в сахарный сироп.

3. Разогреваем, но не кипятим, в другой кастрюле сливки, вливаем их аккуратной тонкой струйкой в сироп.

4. Добавляем сливочное масло и щепотку соли, тщательно перемешиваем, снимаем карамель с огня.

5. Разливаем в промасленные формы, остужаем.

Как сделать карамель в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Если вы в готовую еще горячую карамель, будь она мягкая или леденцовая, окунете яблоки, цитрусовые, орехи или сухофрукты – у вас получится замечательное новое блюдо.

Карамель готовится быстро, поэтому приготовьте всю необходимую для процесса утварь заранее.

Готов карамель, старайтесь не отходить от плиты, иначе масса может подгореть.

Какие бы вы формы для карамели не использовали, смазывайте их маслом без запаха, чтобы готовое изделие отходило лучше.

Замачивайте посуду: кастрюли, ложки и прочие сразу после приготовления, иначе карамель схватится и отмыть ее будет невероятно сложно.

Чтобы готовую карамель можно было легко нарезать квадратами или любой другой формой, необходимо наметить линии ножом, когда лакомство еще горячее. Потом останется лишь разломать ее.

Вставив в залитые формочки палочки, вы получите карамель на палочки наподобие современных чупа-чупсов или старинных петушков.